Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд отказался обязать ЦИК разобраться с проблемными округами

BBC Україна на русском, 12 ноября 2012, 17:04
0
2

Высший административный суд Украины отказывает оппозиционным кандидатам в депутаты в удовлетворении иска к ЦИК, которая не может установить результаты выборов в проблемных округах.

Высший административный суд Украины отказывает оппозиционным кандидатам в депутаты в удовлетворении иска к ЦИК, которая не может установить результаты выборов в проблемных округах.

Центризбирком 11 ноября завершил подведение итогов выборов в Верховную Раду, объявив депутатами парламента 220 с 225-ти кандидатов, боровшихся за мандаты. В остальных пяти округах, по мнению ЦИК, должны быть проведены повторные выборы, но только после того, как Верховная Рада примет необходимые изменения в избирательный закон.

Кандидаты в депутаты от оппозиции при поддержке "Батькивщины" оспаривают в судах постановление ЦИК о невозможности установить результаты выборов в пяти округах и утверждают, что имеют документальные доказательства своей победы.

12 ноября Высший административный суд отказал в удовлетворении иска кандидата от оппозиции в округе №132 Аркадия Корнацкого. Суд решил, что "постановление ЦИК от 5 ноября никоим образом не нарушает права истца и соответствует требованиям законодательства", сообщает пресс-службы "Батькивщины".

Этот же суд отклонил подобную апелляционную жалобу кандидата от оппозиции по округу №197 Леонида Даценко, который считает неправомерным решение окружной избирательной комиссии в Каневе о победе самовыдвиженца Богдана Губского.

В понедельник, 12 ноября, Высший административный суд также рассматривает жалобу подобного содержания кандидата от объединенной оппозиции Виктора Романюка, который, согласно официальным данным, проиграл в округе №94 Киевской области представительнице Партии регионов Татьяне Засухе.

Как ранее сообщал председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, "Батькивщина" и "Свобода" оспаривают постановление ЦИК о "невозможности установить результаты голосования" по всем пяти проблемным округам и готовы будут дойти до Европейского суда по правам человека.

Тем временем, Комитет избирателей Украины, представители которого работали наблюдателями на выборах, считают, что проведение повторных выборов возможно только в случае внесения изменений в избирательный закон и при условии, если представители оппозиции проигрывают в судах.

По мнению главы КИУ Александра Черненко, при таких условиях выборы в проблемных округах могут быть назначены на март 2013 года. Он также считает, что "психологическое преимущество на повторных выборах будут иметь кандидаты от оппозиции, которые уже участвовали в выборах в этих округах, но оппозиционным силам придется снова согласовывать кандидатов, а ЦИК - формировать избирательные комиссии".

Однако на прошлой неделе глава Кабинета Министров Николай Азаров на своей странице в Facebook написал, что, по его мнению, повторных выборов в проблемных округах не будет.

"Конечно, никаких перевыборов не будет", - написал глава правительства.

Эта его мысль прозвучала в то время, когда окружные избирательные комиссии назвали в четырех проблемных округах победителями самовыдвиженцев или представителей Партии регионов - Татьяну Засуху, Богдана Губского, Виталия Травянко и Виктора Пилипишина, а в пятом округе, №194 в Черкассах, хотя окружком и назвал победителем оппозиционера Николая Булатецкого, однако его соперники результаты выборов оспаривают.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях