Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рада 20 ноября легитимизирует проведение выборов в проблемных округах

BBC Україна на русском, 15 ноября 2012, 12:21
0
2

Верховная Рада на ближайшем заседании 20 ноября должна рассмотреть законопроект, которым расширит перечень оснований для проведения повторных выборов в одномандатных округах. Оппозиция категорически против такого закона.

Верховная Рада Украины на ближайшем заседании 20 ноября должна рассмотреть законопроект, которым расширит перечень оснований для проведения повторных выборов в одномандатных округах.

Об этом заявляют представители фракции Партии регионов.

"Законопроект будет принят сразу в двух чтениях. Его текст понятен, и обсуждать там нечего - это единственный разумный выход из ситуации", - заявил представитель Партии регионов в парламенте Владимир Олийнык в эфире 5 телеканала.

Законопроект, подготовленный членом фракции регионалов, уже вызвал протесты не только в оппозиции, но и у некоторых членов Центральной избирательной комиссии.

Согласно проекту депутата Александра Козуба, "повторные выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе назначаются в случае невозможности достоверного установления итогов голосования и результатов выборов депутатов в этом округе, о чем Центральная избирательная комиссия принимает соответствующие решения".

Также проект определяет сроки проведения перевыборов - не позднее, чем через 30 дней после решения ЦИК о невозможности установления результатов голосования.

Однако противники закона говорят, что хотя он и решает проблему с пятью округами, где ЦИК предлагает провести повторные выборы, но одновременно создает ряд угроз. Как сказал журналистам заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, главная из них - возможность признания Центральной избирательной комиссией недействительными результаты выборов в любом округе.

В то же время, оппозиция и далее не считает необходимым менять избирательное законодательство для урегулирования ситуации в проблемных округах и призывает ЦИК самостоятельно установить результаты выборов в них на основании протоколов участковых избирательных комиссий.

Однако соответствующие иски против ЦИК, представленные оппозиционными кандидатами при поддержке "Батькивщины", Высший административный суд отклонил.

В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Центризбирком обоснованно объявил и огласил окончательные результаты выборов.

"Закон четко ограничивает сроки решения, которые обязана принять Центральная избирательная комиссия. У нее был крайний срок - 12 ноября. И они были обязаны принимать решения", - сказал журналистам Александр Лавринович.

Между тем, министр юстиции отметил, что и это решение Центральной избирательной комиссии может быть обжаловано в суде.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" также оспаривает в Высшем административном суде результаты выборов в округе №94, где окружная избирательная комиссия объявила победителем представительницу Партии регионов Татьяну Засуху. "Батькивщина" считает неправомерным решение ОИК, которая в итоговом протоколе не учла результаты голосования на 27-ми участках, на которых проголосовало около 30 тысяч избирателей. Решение по этому делу ожидается в четверг, 15 ноября.

В ночь на 15 ноября Высший админсуд оставил в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах выборов в округах №11 и №14 в Винницкой области. Оппозиция называла сфальсифицированной победу самовыдвиженцев Александра Домбровского и Виктора Жеребнюка.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях