Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Парламент может отложить рассмотрение законопроектов о проблемных округах

BBC Україна на русском, 19 ноября 2012, 15:24
0
2

Верховная Рада Украины 20 ноября, скорее всего, не будет рассматривать проекты законов, направленные на урегулирование ситуации в проблемных округах.

Верховная Рада Украины 20 ноября, скорее всего, не будет рассматривать проекты законов, направленные на урегулирование ситуации в проблемных округах. Как сообщил спикер парламента Владимир Литвин, эти документы не включены в повестку дня ближайшего вторника.

В то же время, на согласительном Совете руководителей комитетов, фракций и групп парламента в понедельник было принято решение о том, что Рада будет заседать на этой неделе один день, 20 ноября, хотя планировались заседания на 20-23 ноября. Как сказал журналистам Владимир Литвин, Верховная Рада рассмотрит в этот день только "те вопросы, которые не могут ждать".

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что, по его мнению, нет принципиальной разницы, какой состав парламента - старый или новый - будет принимать соответствующие поправки в закон "О выборах народных депутатов".

"Принципиально не важно - будет закон о перевыборах принят этим составом парламента или следующим. По срокам никто не будет проводить выборы, скажем, 14 января. Скорее всего, выборы будут назначаться на март", - сказал г-н Ефремов.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера также прогнозировал проведение повторных выборов не ранее конца марта 2013 года.

Александр Ефремов напомнил, что согласно действующему избирательному закону, повторные выборы должны состояться не позднее чем через 60 дней со дня их назначения.

Для проведения выборов в марте Верховная Рада должна принять решение об этом не позднее января следующего года.

Говоря о том, почему парламент не может рассмотреть предложенные поправки в избирательный закон немедленно, Александр Ефремов сказал, что "необходимо достичь согласованной позиции всех политических сил". Представитель Партии регионов при этом считает, что изменения в закон будут временными и в будущем закон о выборах депутатов парламента (авторами которого в 2011 году были представители Партии регионов) следует полностью пересмотреть.

Между тем, в Верховной Раде зарегистрировано уже четыре законопроекта, которые касаются урегулирования ситуации в округах, в которых Центральная избирательная комиссия отказалась устанавливать результаты выборов.

5 ноября ЦИК признала невозможным установление достоверных результатов голосования в округах № № 94, 132, 194, 197 и 223.

В то же время, спикер парламента Владимир Литвин 19 ноября заявил журналистам, что Центризбирком должен самостоятельно установить результаты голосования в проблемных округах.

"Закон о выборах выписан так, что при любых условиях результаты нужно и можно установить. Я считаю, что ЦИК должен затребовать избирательную документацию, своими собственными силами организовать подсчет голосов и принять соответствующие решения", - сказал Владимир Литвин.

В то же время, в законопроектах об изменениях к избирательным правилам предлагаются различные варианты урегулирования ситуации.

Проект представителя Партии регионов Александра Козуба предполагает проведение повторных выборов в случае невозможности установить достоверные результаты голосования. Это бы означало организацию избирательного процесса с самого начала.

Несколько проектов оппозиционных депутатов, в частности, Юрия Одарченко и Владимира Яворивского из фракций "БЮТ-Батькивщина", предусматривают организацию повторного голосования за кандидатов в депутаты, уже участвовавших в выборах 28 октября.

"Батькивщина", а также другие оппозиционные партии протестуют против принятия законопроекта депутата-регионала, поскольку считают, что появление такой нормы в избирательном законе может привести к тому, что по политическим соображениям ЦИК сможет принимать решение о назначении повторных выборов в любом округе.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях