Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Палестинцы просят Януковича вмешаться в конфликт с Израилем

BBC Україна на русском, 21 ноября 2012, 18:05
0
5

Палестинцы просят Януковича помочь прекращению "агрессии Израиля" и защитить их от военных нападений в секторе Газа.

Палестинцы просят Украину посодействовать прекращению "агрессии Израиля" и защитить их от военных нападений в секторе Газа. Об этом заявил посол Палестинской Автономии в Украине Мохаммед аль-Асаад.

"Мы обращаемся к его превосходительству, президенту Украины Виктора Януковича с просьбой быстро вмешаться и оказать давление на Израиль для прекращения этой агрессии и защиты наших граждан от израильских военных нападений", - заявил он.

Он также добавил, что надеется, что с теми украинцами, которые не покинули территорию Газы, "все будет хорошо".

"Мы считаем, что граждане Украины, которые живут и в секторе Газа, и на Западном берегу реки Иордан, - это граждане Палестины, поэтому их безопасность важна так же, как и безопасность любого гражданина Палестины", - заверил аль-Асаад, пишет информагентство .

Как сообщили ВВС Украина в посольстве Украины при Палестинской национальной администрации, из сектора Газа, где проживает около тысячи граждан Украины, выехали уже более 60 украинцев.

Еще около 250 собираются уехать из Газы.

Конфликт между Израилем и ХАМАСом, военизированной палестинской группировкой, контролирующей Газу с 2007 года, продолжается уже восьмой день.

Обострение началось с убийства в прошлую среду военного проводника ХАМАСа Ахмеда Джабари, в чью машину в городе Газа попала ракета.

За последние восемь дней погибли более 140 палестинцев и пятеро израильтян. По данным украинского МИДа, среди погибших в конфликте украинцев нет.

За все время только один молодой человек получил легкие ранения, сообщили в посольстве Украины при Палестинской национальной администрации.

Он успешно выехал в Украину еще в субботу, сообщили ВВС Украина в посольстве.

МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Израиль и сектор Газа в связи с "обострением ситуации безопасности в регионе".

Директор департамента информационной политики ведомства Олег Волошин также заявил, что Украина призывает Израиль и Палестину начать переговоры по урегулированию конфликта.

"Мы заинтересованы в том, чтобы конфликт был урегулирован, и Израиль и Палестинская сторона начали переговоры", - цитирует его информагентство .

Он отметил, что Украина решительно осуждает обстрел городов и поселков Израиля с помощью ракет и рассчитывает, что израильская сторона воздержится от эскалации конфликта.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях