Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Харьков и Рим обменялись баннерами

BBC Україна на русском, 28 ноября 2012, 16:21
0
4

Харьковский городской совет ответил на резолюцию ассамблеи депутатов Рима с призывом освободить заключенную экс-главу правительства Украины Юлию Тимошенко и вывесил баннер с призывом освободить Сильвио Берлускони.

Харьковский городской совет ответил на резолюцию ассамблеи депутатов Рима с призывом освободить заключенную экс-главу правительства Украины Юлию Тимошенко и вывесил баннер с призывом освободить Сильвио Берлускони.

В среду утром на здании городского совета появилось огромное изображение итальянского политика Сильвио Берлускони с подписью на украинском и итальянском языках:

"Руки прочь от Берлускони! Из-за него Италия потеряла миллионы! Мэрия Рима! Поддержи не только украинского, но и своего экс-премьера!".

Это стало ответом на призыв ассамблеи депутатов Рима освободить Юлию Тимошенко.

26 ноября на здании мэрии в итальянской столице вывесили фото заключенной украинской оппозиционерки.

Постановление о такой политической акции ассамблея депутатов Рима приняла еще 2 августа, обязав мэрию "активировать все государственные и демократические силы, в том числе дипломатические каналы, для надлежащего лечения Юлии Тимошенко за пределами тюрьмы и одновременно вывесить, в знак поддержки ее освобождения, драпировки на Капитолийском площади с фото и надписью "Свободу Юлии Тимошенко".

В харьковской мэрии восприняли это как упрек в свой адрес, поэтому решили ответить. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони был приговорен за коррупцию до 4-м годам лишения свободы. Из-за амнистии срок заключения сократили до 1 года, и этот приговор г-н Берлускони оспаривает, поэтому он еще не вступил в силу.

Как сообщил пресс-секретарь харьковского горсовета Юрий Сидоренко, идея "баннерной переклички" принадлежит лично мэру Харькова Геннадию Кернесу, и его поддержало большинство депутатов городского совета.

Правда сессию горсовета для этого не собирали, а решили вопрос "в телефонном режиме" и - только с провластным большинством, не привлекая к обсуждению оппозицию, - признал Юрий Сидоренко.

"Дело Берлускони рассматривалось в суде как экономическое. Собственно, как и дело Тимошенко. Из-за этого дела Италия потеряла миллионы евро, которые были скрыты от налогов. Украина тоже теряет деньги на газовых соглашениях Тимошенко. Тимошенко называет свое дело политическим, свое дело политическим называет и Берлускони. Поэтому мы вот решили призвать коллег из мэрии Рима быть последовательными и поддержать не только украинского экс-премьера, но и собственного экс-премьера Сильвио Берлускони", - сказал г-н Сидоренко.

На вопрос о цене баннера в мэрии ответили, что "неравнодушные харьковчане" изготовили его по просьбе муниципалитета бесплатно. Размер баннера составляет около 150 квадратных метров.

По данным ведущих рекламных агентств Харькова, он может стоить около 15 тысяч гривен без учета стоимости размещения.

Экс-главу украинского правительства Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Оппозиция, а также целый ряд западных экспертов и политиков, видит в этом деле признаки политического преследования.

Украинская власть, в свою очередь, отвергает такие обвинения, утверждая, что суд в Украине является независимым.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях