Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Рада идет: на повестке дня - только бюджет

BBC Україна на русском, 3 декабря 2012, 14:40
0
3

Чем будет чем не будет заниматься Верховная Рада Украины шестого созыва на своей последней сессионной неделе.

Несмотря на то, что в проекте расписания заседаний парламента на 4-7 декабря, розданном журналистам на согласительном совете в понедельник, значилось до 118 законопроектов, на самом деле Верховная Рада рассмотрит на этой неделе только один вопрос. Похоже, последним решением, которое примет пока действующий парламент, будет принятие государственного бюджета Украины на 2013 год.

"Кабмин сегодня внесет проект бюджета", - сообщил участникам заседания согласительного совета Владимир Литвин.

По словам спикера, во вторник в парламенте состоится его представление и принятие в первом чтении, остаток дня вторника и всю среду кошторис будет рассматриваться в комитетах, а в четверг его примут во втором чтении и в целом.

Рассматривать на последней неделе работы другие вопросы, считает Литвин, неуместно, "поскольку создается впечатление, что эта Верховная Рада никак не может уйти".

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов рассказал о главных макропоказателях бюджета-2013 журналистам. По его словам, курс гривны к доллару, заложенный в бюджет, составляет 8,5 грн/долл., прогноз инфляции составляет 6%, а прогноз роста ВВП - 3,6%.

Владимир Литвин заявил, что, судя по основным показателям, бюджет-2013 будет "тяжелым".

"Но для людей лучше, чтобы был плохой бюджет, чем никакого", - отметил спикер.

Однако, судя по всему, единодушия в реализации озвученного Литвином плана ожидать не приходится.

Свою безоговорочную готовность работать в таком формате - посвятить последнюю неделю работы парламента исключительно принятию бюджета - выразили фракции Партии регионов и Народной партии, а также группа "Реформы ради будущего".

Лидер фракции Коммунистической партии Петр Симоненко раскритиковал проект бюджета, который планируется внести на рассмотрение парламента, назвав его "точкой позора над Верховной Радой".

Кроме того, Симоненко потребовал отчета правительства в связи со скандальной ситуацией, возникшей в результате подписания правительственного соглашения о строительстве LNG-терминала с неуполномоченным на это лицом.

Председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин сообщил, что его политическая сила будет настаивать на полной процедуре рассмотрения проекта государственного бюджета, и предложил дополнить повестку дня несколькими вопросами, важными для оппозиции.

Речь идет о предложенных членом фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктором Швецом изменениям в Уголовный кодекс, которые могут повлиять на судьбу заключенного лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, и зарегистрированном в прошлую пятницу законопроекте о личном голосовании депутатов парламента.

Присоединился к требованиям Кожемякина и председатель фракции НУНС Николай Мартыненко.

Шансов на то, что большинство пойдет навстречу требованиям оппозиции - маловато.

Спикер Владимир Литвин признает, что необходимого большинства в 226 голосов, чтобы принять решение о персональном голосовании, в парламенте нынешнего созыва нет.

Однако не исключено, что дискуссия по этому поводу продолжится на заседании депутатской группы, которая занимается подготовкой первого заседания парламента седьмого созыва - в состав этой группы входят политики, которые в значительной степени влияют на принятие решений нынешним парламентом.

Наконец, на прошлой неделе в комментарии ВВС Украина член фракции "БЮТ-Батькивщина" Остап Семерак не исключал возможности блокирования работы парламента представителями этой политической силы в случае, если большинство попытается протолкнуть бюджет через Верховную Раду по сокращенной процедуре.

Еще одна интрига последней недели работы парламента - это то, примет ли Рада закон о введении налога на продажу иностранной валюты, который однажды уже был внесен, а позже отозван с рассмотрения.

Накануне ряд СМИ сообщили о том, что парламент может вернуться к его рассмотрению в последние дни своей работы.

Однако глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, похоже, окончательно похоронил надежды на то, что парламент вернется к этому вопросу.

По его словам, такое решение вызывает споры даже внутри фракции.

"У нас до сих пор остается много вопросов (по этому законопроекту - ред.), поэтому я бы не сказал, что этот законопроект в ближайшее время имеет перспективу принятия", - заявил Александр Ефремов.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях