Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ Британии: Украина бросает вызов Москве на индийском рынке вооружений

BBC Україна на русском, 10 декабря 2012, 12:42
0
2

Интервью Януковича индийскому изданию, права британцев на гомосексуальный церковный брак и потребление генетически модифицированной продукции, а также новаторский образ королевы - в обзоре международной прессы в понедельник, 10 декабря.

Интервью Януковича индийскому изданию, права британцев на гомосексуальный церковный брак и потребление генетически модифицированной продукции, а также новаторский образ королевы - в обзоре международной прессы в понедельник, 10 декабря.

Украина ставит своей целью прервать гегемонию России на рынке вооружений Индии и видит огромный потенциал для развития двусторонней торговли. Такова цель визита в индийскую столицу президента Украины Виктора Януковича, пишет газета The Hindu, публикуя интервью с г-ином Януковичем.

"Мой визит в Индию, - а это первый визит главы украинского государства за последние 10 лет, - призван придать новый импульс нашим отношениям после периода нестабильности, которым отличилась предыдущая украинская власть", - заявил Янукович.

"Я надеюсь на значительное усиление экономических связей и политических контактов на высшем уровне", - добавил он.

На вопрос, как он видит ситуацию, в которой Украина надеется увеличить поставки вооружений в Индию, одновременно снабжая оружием Пакистан, "осуществляющий террористические акты против Индии", президент ответил: "Это для нас очень тонкий вопрос, который мы стараемся не политизировать. Мы четко придерживаемся запретов и ограничений ООН и всех международных обязательств. Мы взвешиваем все факторы и действуем с осторожностью, чтобы избежать разжигания вражды или - Боже упаси - войны между народами. Наоборот, мы выступаем за мир и безопасность".

Рассказывая о геополитическом курсе страны, президент в очередной раз отметил, что Украина будет "мостом между Европой и Россией", и подтвердил, что сейчас происходит гармонизация национального законодательства с правилами Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

"Время покажет, как далеко мы продвинемся на пути интеграции с Таможенным союзом", - добавил он.

Сэр Джон Мейджор, бывший премьер Великобритании, публично поддержал право гомосексуалистов жениться в церкви, призвав правительство активизировать усилия по принятию соответствующих законодательных изменений, пишет Guardian.

В обращении, распространенном группой "Свобода бракосочетания", состоящей из влиятельных консерваторов, Мейджор назвал инициативу о венчании гомосексуалистов как "отважную и искреннюю попытку обеспечить безопасность и спокойствие людям, которые в настоящее время могут быть вместе, но чувствовать себя врозь". Он также призвал министров "двигаться дальше" с введением новой политики.

В "Свободу бракосочетания", которая объявила о своем создании письмом в Sunday Telegraph, в частности входят министр образования Майкл Гоув, мэр Лондона Борис Джонсон, министр транспорта Патрик МакЛафлин, бывший министр обороны Николас Соамс и другие влиятельные политики.

Создание такой группы означает еще больший раскол в партии по этому вопросу, отмечает газета.

"Пытаясь залечить такие раны, "Свобода бракосочетания" признает в своем письме, что "многие" из тех, кто выступает против браков между гомосексуалистами, не являются гомофобами, "а имеют глубокие религиозные убеждения относительно природы брака", - пишет Guardian.

Генетически модифицированные (ГМ) культуры должны широко выращиваться и продаваться по всей Британии, настаивает министр по делам продовольствия и сельского хозяйства Оуэн Патерсон. Любое отрицание таких технологий со стороны покупателя является "полной ерундой", приводит его слова газета Telegraph.

Министр, который также занимается охраной окружающей среды, сделал это заявление накануне введения более мягких правил выращивания генетически модифицированных сельхозкультур, которые, как он ожидает, "принесут реальную экономическую выгоду".

По утверждению газеты, некоторые влиятельные члены правительства считают, что применение технологии генной модификации сможет повысить урожаи и сделать растения более устойчивыми к болезням. А это, в свою очередь, улучшит продовольственную безопасность Великобритании и уменьшит ее зависимость от импорта.

Скорее всего, в своей дискуссии с противниками ГМ-продукции ее поборники будут опираться на данные последних опросов, согласно которым неприязнь британцев к этой технологии постепенно уменьшается, отмечает газета.

До сих пор ГМ-растения в Британии выращивались в ограниченном количестве только для эксперимента, а широкое их применение было запрещено.

Британская королева, как всегда, готова прибегнуть к сверхсовременным технологиям, чтобы ее рождественское поздравление подданных стало особенным, пишет Daily Mail.

В этом году праздничная речь Елизаветы II будет транслироваться в 3D-формате, эффекты которого зрители смогут оценить с помощью специальных очков.

Запись речи в новом формате состоялась в минувшую пятницу в Букингемском дворце.

Ожидается, что основной темой монаршего обращения к британцам станет положительное влияние, которое оказали на страну нынешние Олимпийские игры и празднование "Бриллиантового юбилея" коронации самой королевы.

Газета отмечает, что в речи не будет говорится о беременности герцогини Кембриджской, о которой объявили на прошлой неделе.

Елизавета II, известная как ценитель инновационных технологий в королевской семье, записала свое первое рождественское обращение к стране на радио в 1952 году и по телевидению в 1957 году.

В прошлом году принц Уильям отказался от перспективы стать участником первой королевской 3D-трансляции во время свадьбы с Кейт Миддлтон.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях