Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Лучшие дни 3D-кино позади?

BBC Україна на русском, 1 января 2013, 14:40
0
5

Прошло три года с тех пор, как зрители всего мира штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть "Аватар" Джеймса Кэмерона. Отчасти благодаря новаторской технологии 3D, лента быстро стала самым кассовым фильмом всех времен.

Прошло три года с тех пор, как зрители всего мира штурмовали кинотеатры, чтобы посмотреть "Аватар" Джеймса Кэмерона. Отчасти благодаря новаторской технологии 3D, лента быстро стала самым кассовым фильмом всех времен.

Но, оглядываясь назад, мы видим, что "Аватар" так и остался вершиной стереокино - после 2009 года в этой сфере было достигнуто мало нового. Выдыхается ли 3D?

Ник Ноуленд - британский оператор с 30-летним стажем. На его глазах в моду входили и выходили из моды самые разные кинотренды, но мало к чему он относился с таким скепсисом, как относится к 3D.

"С точки зрения оператора, этот формат может добавить выразительности и масштаба определенной категории фильмов. Но в большинстве лент 3D лишь отвлекает зрителя и даже создает ему дискомфорт. Я еще не встречал оператора, который бы относился к 3D с настоящим энтузиазмом".

С Ником Ноулендом солидарен его коллега Оливер Стейплтон, снимавший такие голливудские ленты как "Предложение" ("Proposal") и "Правила виноделов".

"3D несовместимо с киноповестью, задача которой - вовлечь зрителя в сюжет. 3D постоянно напоминает вам, что вы смотрите на экран, - а это мешает погрузиться в фильм. Стереоизображение в кинотеатре не имеет ничего общего с естественным человеческим зрением.

2D кино не демонстрирует свою техническую сторону так откровенно. Отчасти это, конечно, потому, что мы к нему привыкли, но также и потому, что оно не пытается копировать наше зрение. Моя задача как оператора - делать швы, которыми сшито кино, невидимыми. В то время как 3D кричит: "Посмотрите сюда, я картинка!", 2D просто говорит: "Жили-были дед да баба ...".

Ноуленд и Стейплтон соглашаются, что технология 3D открывает новые перспективы для анимированных фильмов вроде "Аватара" (который Ноуленд называет лучшим применением 3D на сегодня). Но ни одна из лент, которые были сняты после суперхита Кэмерона, не убедили специалистов, что стереоизображение способно служить потребностям серьезных, психологических фильмов.

Впрочем, недавно на экраны вышла лента, которая может пошатнуть их уверенность: это "Жизнь Пи" Энга Ли - история парня, который после кораблекрушения оказался посреди океана на одной шлюпке с тигром. Рецензенты уже похвалили то, как причудливо и уверенно использует стереоизображение режиссер: тигр получился очень реалистичным и страшным.

Сам Энг Ли твердо верит, что технология 3D, использованная разумно, имеет право появляться в драматических лентах: "Некоторые еще не привыкли к этому формату, возможно, потому, что он относительно новый. Но хороший режиссер заставит аудиторию поверить в то, что происходит на экране".

Но были ли у самого Энга Ли сомнения в 3D? "Да, и немало. Наши отношения с 2D очень давние, мы привыкли к тому, как оно выглядит и как рассказывает истории. Мы росли, наслаждаясь его объемностью, несмотря на то, что ее создавали всего лишь с помощью теней и иллюзии глубины.

В то же время 3D более неуловимо - мы одновременно верим ему и не верим. Я думаю, оно напоминает нам первые увиденные в детстве фильмы.

Когда в кино появляется новая технология, люди не воспринимают ее серьезно, поскольку не ассоциируют с хорошими фильмами. Она становится на службу мультфильмов, боевиков, фильмов ужасов. Но технология сама по себе является нейтральной, и как ее использовать - зависит от нас. А мы все еще экспериментируем с ней, ее киноязык - все еще в процессе становления".

Немецкий эксперт Торстен Хоффманн недавно перенес свой сайт 3DContent Blog в Австралию. Он говорит, что настоящий рост на рынке 3D происходит в Азии, в частности Китае и Южной Корее.

"Только в самом Китае около 10 тысяч экранов, приспособленных для показа стереокино - это почти четверть от их общего количества в мире. И когда китайским зрителям предлагают на выбор фильм в 3D или обычный, абсолютное большинство из них выбирают 3D. И не только в кинотеатрах - CCTV (главная государственная телекомпания Китая) также активно инвестирует в это направление".

Что касается Европы и Америки, то Роберт Митчелл из лондонского журнала Variety считает, что 3D уже вышел на свой "естественный уровень" популярности.

"Большинство зрителей уже разобрались с тем, какие фильмы они действительно хотят видеть в 3D, а каким эта технология ничего не добавляет и даже раздражает. После образцового "Аватара" люди стали скептически относиться к простым фильмам, где доплачивать за 3D, возможно, и не стоит.

А киностудии также не дураки и быстро поняли, что мало кто пойдет на ленту только потому, что она в 3D. Если фильм от начала целенаправленно снимали под стерео - это видно сразу. Хорошие примеры из свежих - мультфильм "Мадагаскар-3" и последние "Трансформеры". А вот финальный фильм "Гарри Поттера", по моему мнению, от 3D ничего не выиграл.

Такие режиссеры как Вим Вендерс, Вернер Херцог, Мартин Скорсезе и Энг Ли показали, что 3D может быть интересным.

Не все фильмы в 3D безнадежные, и те, кто считает, что эта технология обанкротилась - преувеличивают. Но Кристофер Нолан, например, ею не увлекся, и Квентина Тарантино вы в 3D не увидите - он даже компьютерную графику не уважает.

Следующим лакмусом для стереокино будет "Великий Гэтсби" База Лурмана с Леонардо ди Каприо, премьера которого состоится в мае. Фильм якобы не совсем 3D-шный, и Лурман - прекрасный стилист, поэтому эта технология может сработать.

Хотя правда и то, что студии больше не требуют, как три года назад, чтобы все значительные фильмы непременно снимались в 3D. Кинематографисты боролись с этим - и победили".

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях