Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Франция расширила военную операцию в Мали

Русская служба Би-би-си, 13 января 2013, 19:49
0
2

Франция расширила масштаб операции по уничтожению баз малийских боевиков с воздуха. В Париже признали, что противник оказался сильнее, чем считали до начала боевых действий.

Франция расширила масштаб операции по уничтожению баз малийских боевиков с воздуха. В Париже признали, что противник оказался сильнее, чем считали до начала боевых действий.

Представитель президента Франции заявил, что боевики в Мали хорошо вооружены и хорошо подготовлены.

По его словам, после конфликта 2011 года в Ливии в руки исламистов попало современное оружие высокого класса.

Во Франции заявляют, что боевики уже понесли серьезные потери. В то же время французская авиация расширила зону действий и наносит удары по целям в городе Гао на востоке страны.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что авиаудары являются частью операции по оттеснению боевиков, под контролем которых до сих пор находятся обширные территории на севере Мали.

"Авиаудары начались вчера, они продолжаются сегодня, и продолжатся завтра", – заявил министр.

Решение Франции вмешаться в конфликт правительства и боевиков на территории Мали для многих стало неожиданностью: международные силы должны были направиться в Мали в соответствии с решением ООН не раньше осени.

Однако когда боевики продвинулись на юг, взяв под контроль стратегически важный город Конна, Франция объявила о начале военной операции на севере Мали.

"Мы ожидали увидеть банду парней на фургонах с пистолетами, но на деле [боевики] оказались хорошо вооружены и хорошо обучены", - цитирует агентство Франс-пресс неназванного представителя Елисейского дворца.

Ожидается, что в ближайшие дни французские военные получат подкрепление со стороны соседей Мали: Нигера, Буркина-Фасо, Нигерии и Того.

Боевики до сих пор удерживают в заложниках по крайней мере восемь французских граждан. В случае продолжения операции, они угрожают смертью заложников и ответными действиями во Франции, в связи с чем президент Франции в субботу распорядился усилить меры безопасности на всей территории страны.

С момента начала боевых действий в минувшую пятницу погибли по крайней мере 11 солдат армии Мали и один француз – пилот вертолета.

По информации Human Rights Watch, 10 мирных жителей, в том числе трое детей, погибли во время правительственной операции по возвращению Конны под свой контроль.

В субботу представитель вооруженных сил Мали заявил, что, по его информации, были убиты более 100 боевиков.

Французская военная операция на территории бывшей колонии проходит при поддержке США и Великобритании. В частности, британское правительство в воскресенье решило предоставить свои транспортные самолеты для доставки в Мали военных грузов и оборудования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях