Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: Би-би-си нашла свидетельства массовой резни

Русская служба Би-би-си, 18 января 2013, 20:41
0
3

Би-би-си обнаружила в Сирии доказательства резни, жертвами которой стали по меньшей мере 100 человек. Съемочная группа побывала в селе Хасвия и увидела обугленные тела, лежавшие в одном из домов.

Би-би-си обнаружила в Сирии доказательства резни, жертвами которой стали по меньшей мере 100 человек.

Съемочная группа Би-би-си побывала в селе Хасвия, расположенном недалеко от города Хомс, и увидела обугленные тела, все еще лежавшие в одном из домов.

Правительственные войска заявили, что все тела уже увезены, и возложили ответственность за случившееся на бой между исламистами и повстанцами.

Однако местные жители рассказали Би-би-си, что военные были в деревне, когда там умирали люди.

Представители сирийской оппозиции и правозащитники в четверг сообщили о массовых убийствах в селе Хасвия, однако сразу проверить эти сообщения было невозможно.

Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека (СЦНПЧ) заявил, что в числе 106 человек, убитых проправительственными силами, были женщины и дети.

Некоторых "сожгли в их же собственных домах, а других зарезали ножами", – заявила правозащитная организация, базирующаяся в Британии. По данным группы, "целые семьи были перебиты, в одной из них было 32 человека".

"Это должно быть расследовано Организацией Объединенных Наций", – заявил директор СЦНПЧ Рами Абдул Рахман.

Однако представитель правительства Сирии опроверг сообщения о резне.

В пятницу Хасвию сумела посетить корреспондент Би-би-си Лиз Дюсет.

Когда она добралась до деревни, сирийские военнослужащие сказали ей, что все тела уже унесены, однако журналист увидела страшную картину.

"Три обугленных тела лежали внутри одного из домов. Кровавый след тянулся по цементному полу", – сказала она. – "На кухонных полках аккуратно разложены чашки, а на измазанном кровью полу валялись десятки гильз".

"В другой комнате, рядом со сломанной кроватью лежали два скрюченных полуобгоревших трупа", – добавила Дюсет.

Жители деревни, все еще заметно потрясенные, рассказали Би-би-си, что по меньшей мере 100 человек были убиты в тот день.

Сопровождавшие журналистов солдаты сказали, что убийства были совершены сотнями мужчин из исламистской повстанческой группировки "Фронт Нусра".

То же самое рассказала Би-би-си одна из женщин. Однако другая женщина, удостоверившись, что правительственные сопровождающие не могут слышать ее, сказала, что некоторые солдаты даже просили прощения за убийства, добавив, что другие действовали без приказа.

СЦНПЧ утверждает, что все погибшие являются мусульманами-суннитами, составляющими большинство населения страны и находящимися в авангарде антиправительственного восстания, в ходе которого, по данным ООН, погибли более 60 тысяч человек.

Ранее на этой неделе столкновения прошли недалеко от деревни Хасвия. Проправительственная газета "Ватан" писала, что войска одержали ряд побед в окрестностях Хомса, "очистив села Хасвия и Двеир и принадлежащие им поля" от боевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях