Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Таджикистан: фермер осужден за убийство зятя президента

Русская служба Би-би-си, 18 января 2013, 23:26
0
7

Верховный суд Таджикистана признал Диловаршо Касымова виновным в убийстве зятя президента и приговорил его к 26 годам тюрьмы. Он также признан виновным в незаконном хранении оружия и многоженстве.

Верховный суд Таджикистана вынес приговор по громкому делу об убийстве зятя президента: 46-летний фермер Диловаршо Касымов, которого следствие считает основным исполнителем преступления, признан виновным и приговорен к 26 годам лишения свободы.

Его также признали виновным в незаконном хранении оружия и многоженстве.

Еще двое задержанных - братья Мамадфозыл и Мамадтохир Хакимовы - приговорены соответственно к трем и восьми годам лишения свободы за незаконное хранение оружия и недонесение о преступлении.

Процесс по одному из самых громких и резонансных дел прошлого года проходил в СИЗО министерства юстиции Таджикистана в закрытом режиме.

Журналисты на процесс допущены не были, так как ранее генеральная прокуратура страны заявила, что в материалах уголовного дела есть информация, подпадающая под определение государственной тайны.

Судья Верховного суда Таджикистана Бобомурод Муродов согласился со всеми доводами обвинения.

Адвокат теперь уже осужденного Диловаршо Касымова не согласен с приговором и считает, что в деле не было ни одного прямого доказательства вины бывшего бизнесмена.

"Уголовное дело было полно домыслов. Так и не были озвучены причины и мотив убийства. Ключевым словом в деле было "неизвестные люди". Чувствовалось, что судебные органы при вынесении окончательного вердикта находились под давлением и зависели от исполнительной власти", - заявил Шухрат Кудратов.

В Верховном суде отказались комментировать ход и детали процесса, сославшись на тайну следствия.

Муж родной сестры таджикского президента Эмомали Рахмона, 57-летний директор госпредприятия "Лесное хозяйство и охота" Холмумин Сафаров, был убит 14 июня 2012 года несколькими выстрелами из пистолета.

По утверждению адвоката, обвинение так и не дало ответа на вопрос, что стало основным мотивом убийства зятя президента.

Ранее , которого, по данным организации, пытали в ходе предварительного заключения.

Адвокат Кудратов тоже утверждал, что Диловаршо Касымов подвергался избиению со стороны сотрудников следственной группы с целью получения признательных показаний.

Однако уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода с этими утверждениями не согласен.

"У нас нет такой информации. Никто из родных задержанного не обращался к нам с заявлением о пытках", - сказал Зариф Ализода.

МВД республики отказалось от комментариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях