Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Удальцов стал первым, но не последним

Русская служба Би-би-си, 11 февраля 2013, 07:14
0
10
Пресса России: Удальцов стал первым, но не последним
Фото: Русская служба Би-би-си
Российская пресса

Обзор материалов российских газет за 11 февраля 2013 года.

В обзоре российских газет:

В субботу в Москве прошел Родительский съезд, который его организаторы назвали собранием патриотической оппозиции и Родительским всероссийским сопротивлением (РВС), пишет "Коммерсант".

"Самым главным подарком для "взбунтовавшихся" родительских комитетов стал приезд президента Владимира Путина. Глава государства разделил сомнения общественников по поводу ювенальной юстиции", - подчеркивает "Независимая газета".

Мероприятие выдавалось за некое оппозиционное власти выступление, отмечает издание, хотя главным гостем съезда стал представитель высшей власти в стране, речь которого прерывалось аплодисментами не реже, чем спич ведущего – политолога Сергея Кургиняна.

По мнению "Независимой", присутствие президента, похоже, действительно было спонтанным, поскольку на этом же съезде прозвучало и выступление главы его администрации Сергея Иванова. Которому, как выяснилось, идея общественной организации родителей "очень импонирует".

"Можно ли считать субботний съезд примером широкого общественного обсуждения, результаты которого будут востребованы властью?" – задается вопросом газета. И отвечает: "На мероприятии, где клеймили ювенальную юстицию, ничего не было сказано о том, что она собой представляет и чем, собственно, плоха".

Эксперты, опрошенные изданием, считают ошибкой отказ от разработки законодательства в этой области. И называют происходящее консервативной волной, накрывающей страну и мешающей ее модернизации.

По словам "Независимой", идеал государства для Кургиняна – Северная Корея и Китай: "Возможно ли такое себе представить, чтобы там люди выходили на улицы и публично ставили под сомнение национальную культурную матрицу? "

"Укладывается ли оборона матрицы Кургиняна в концепцию оппозиционного движения?" – спрашивает газета. И отвечает: "Это вряд ли. Скорее движению следует ждать от власти всемерной поддержки. Следующим шагом станет, видимо, включение обладателей матрицы в состав Общероссийского народного фронта".

Сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова возмущает само место проведения форума. Он вспоминает, что там проходили в 30-х годах известные показательные процессы над врагами народа.

"Когда в речи Кургиняна прозвучали нотки, клеймящие врагов народа, то стало как-то не по себе, - сказал "Новым Известиям" эксперт. - Это некая постановка Кургиняна, срежиссированная по заданным правилам. Лучше бы на деньги, потраченные на сбор делегатов организации, сделали операции детям- инвалидам".

"Предложенные в последние недели властью вопросы - школьный курс литературы, ювенальная юстиция, запрет усыновления иностранцами - находятся на периферии общественных интересов", - подчеркивают "Ведомости" в редакционном комментарии.

По мнению газеты, отчасти это попытка отвлечь обывателей от действительно важных проблем. В нынешней относительно благоприятной ситуации такой перенос внимания может оказаться тактически верным.

"Однако при обострении экономических и социальных проблем новые попытки отвлечь от реальности и нежелание обсуждать насущные вопросы действительности только усилят раздражение населения", - предупреждает издание.

В вопросах тарифов ЖКХ, реформы образования, подготовки к Олимпиаде-2014 Путину уже приходится занимать активную публичную позицию, чтобы опередить возможный протест и перенаправить его в адрес "виноватых" чиновников и бизнесменов, напоминают "Ведомости".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков в ряде городов России, стал первым из лидеров оппозиции, оказавшимся под арестом, пишет "Коммерсант".

"Басманный суд отправил Удальцова под домашний арест до 6 апреля, запретив ему покидать квартиру и выходить на связь с соратниками. Таким образом, Удальцов стал первым из лидеров оппозиции, отправленным под арест", - констатирует газета.

Удальцов неоднократно нарушал условия подписки о невыезде, которую дал как свидетель по делу о массовых беспорядках 6 мая, объяснили "Ведомостям" в Следственном комитете России.

Он подолгу не проживал по месту регистрации, отключал мобильный телефон, из-за чего следователь не мог с ним связаться, не сообщал ему о месте своего нахождения, а также участвовал в несанкционированных акциях и призывал к этому других.

"Подписка о невыезде означает лишь, что подследственный не может покинуть свой город или регион без разрешения следователя, - поясняет изданию адвокат Андрей Андрусенко. - Никаких дополнительных условий вроде обязанности держать телефон включенным ставиться не должно".

Домашний арест Удальцова - это приготовление общественного мнения к возможным арестам других ключевых фигур оппозиции, а не частный случай его противостояния власти, заявил "Ведомостям" член Координационного совета оппозиции Илья Яшин.

Задержания и обыски стали обыденными, от рядовых активистов перешли к лидерам оппозиции, власть приучает общество к нормальности репрессий, полагает Яшин, чтобы следующий этап - арест, например, Навального - люди приняли как само собой разумеющееся.

"Стратегия на эскалацию отношений с властью, давно избранная Удальцовым, - призывы к бессрочным акциям протеста, контакты с грузинскими политиками - долгое время не приводила к каким-либо серьезным последствиям для него", - отмечает в комментарии "Ведомостям" член высшего совета "Единой России" Дмитрий Орлов.

Теперь же количество действий перешло в качество ответа власти, домашний арест - это реакция на совокупность действий конкретного Удальцова, полагает он, не стоит считать это сигналом всей оппозиции.

"Из домашнего ареста у Удальцова всего два выхода: в СИЗО и через СИЗО в колонию, поэтому иллюзий питать не надо, в колониях окажутся абсолютно все, кто был замешан в этом деле", – утверждает в комментарии "Независимой газете" адвокат Виолетта Волкова.

Впрочем, адвокаты Удальцова намерены в скором времени обжаловать решение о домашнем аресте в суде высшей инстанции.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что "как простой гражданин" не видит "ничего предосудительного" во введении смертной казни за некоторые преступления и считает ее "нормальной реакцией общества".

Об этом глава ведомства заявил в интервью НТВ, комментируя случаи жестоких убийств девочек в Татарии и Иркутской области, добавив, что не против смертной казни за некоторые виды преступлений.

"Коммерсант" напоминает, что вопрос о возврате смертной казни обсуждается с момента введения моратория на нее. Отношение общества противоречиво.

По данным "Левада-центра" за август 2012 года, 24% россиян считают смертную казнь морально приемлемой, противоположной точки зрения придерживается 33%, а 19% уверены, что все зависит от обстоятельств.

В марте 2012 года фонд "Общественное мнение" выяснил, что 62% граждан выступают за возвращение к смертной казни, 21% - за то, чтобы придерживаться моратория, и только 5% - за полную отмену смертной казни, рассказывает издание.

В МВД заявление главы ведомства не комментируют. В Госдуме за возвращение смертной казни высказываются в КПРФ и ЛДПР, а правозащитники указывают газете на то, что действующий в России мораторий на смертную казнь является условием ее членства в Совете Европы. В "Единой России" заверяют, что страна не выйдет из моратория.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, также вспомнив о международных обязательствах, отметила, что "по самым оценочным заявлениям официальных лиц, имеющих отношение к нашей пенитенциарной системе, примерно треть, кто там сидит, - абсолютно невиновные люди".

"Если у нас будет разрешена смертная казнь, сколько абсолютно невиновных человек отправится на тот свет?" – высказывает опасение в комментарии "Коммерсанту" глава МХГ.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что для возвращения к смертной казни необходимо будет "принять новую Конституцию": "Юридически этот вопрос уже закрыт постановлением Конституционного суда РФ, решения которого имеют высшую юридическую силу и не могут быть отменены никем".

"За что нужно казнить?" – задается вопросом газета. "Ни за что. Это противоречит нашему Основному закону и нравственности", - отмечает заслуженный юрист России, в 1991-2002 годах - судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

"Если мы хотим вернуть смертную казнь, нам придется выйти из Европейской конвенции и Совета Европы. А последствия для общества будут еще страшнее - государство сможет расправиться с любым человеком, который не сумеет доказать свою невиновность, даже если он действительно не совершал преступления", - предупреждает Морщакова.

Депутаты Госдумы заподозрили, что за ними с помощью водителей служебных авто с начала 2013 года установлена незаконная слежка. Как рассказали "Известиям" несколько парламентариев, в последнее время они столкнулись с тем, что водители записывают в путевом листе все передвижения.

Из-за этого в нижней палате парламента создана специальная рабочая группа, которой предстоит выяснить, кто отдал подобное распоряжение - руководство автотранспортного предприятия (компания "Гема", которая обслуживает Госдуму) или аппарат Думы.

Зампред комиссии по депутатской этике, член комитета по транспорту Андрей Андреев (КПРФ) утверждает, что водители в путевом листе расписывают в подробностях маршрут депутата - адрес, время ожидания, остановки, а затем пытаются заставить депутата оставлять под этим свою роспись, а это, по его мнению, прямое нарушение закона о статусе депутата.

В аппарате Госдумы изданию пояснили, что распоряжение об отметках в путевом листе отдали в автокомпании, где таким образом следят за работой водителей.

Эксперты, опрошенные газетой, не видят ничего страшного в отметках о передвижении депутатов. Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин напоминает, что народные избранники часто используют транспорт не по назначению, так что за ними нужно следить.

"Если нет контроля, то ничто человеческое депутатам не чуждо, и транспорт может использоваться не по назначению, например для поездок по личным нуждам для членов семьи", - утверждает эксперт.

"У депутатов есть простая возможность - брать такси или ездить на метро к любовницам и куда им вздумается. А служебная машина связана с ограничением", - соглашается в комментарии "Известиям" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Вряд ли депутаты могут претендовать на невидимость, за ними следят журналисты, их политические конкуренты и собирают информацию. Человек, решивший стать депутатом, должен понять, что он живет в прозрачном доме. Либо он с этим мирится, либо ему придется оставить место", - констатирует эксперт.

Экс-депутат Госдумы и бывший сотрудник ФСБ Геннадий Гудков также считает, что за депутатами надо следить, однако, по его мнению, контроль уже приобрел тотальный характер.

"Дума сама виновата, дошло до того, что депутатам осталось надеть только колокольчик на шею и пастуха к каждому приставить. Под предлогом борьбы с привилегиями уничтожили сами возможности в Думе", - утверждает в комментарии газете Гудков.

Независимая сильная представительная власть как кость в горле для чиновников. И исполнительная власть делает все, чтобы депутаты превратились в послушный инструмент, уверен экс-депутат.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияпрессаУдальцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях