Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Малайзия ввела чрезвычайное положение из-за смога

Русская служба Би-би-си, 23 июня 2013, 14:47
0
5

Малайзия объявила чрезвычайное положение в двух южных штатах страны в связи с тем, что уровень загрязнения воздуха достиг очередной рекордной отметки.

Малайзия объявила чрезвычайное положение в двух южных штатах страны в связи с тем, что уровень загрязнения воздуха достиг очередной рекордной отметки.

Смог вызван лесными пожарами в соседней Индонезии, где крестьяне прибегают к сжиганию лесов для расчистки полей, что запрещено законом.

Власти прибрежных городов Муар и Леданг рекомендовали местным жителям не покидать дома.

Смог окутал и столицу Малайзии Куала-Лумпур, в воздухе чувствуется запах гари. Знаменитый двойной небоскреб Петронас-Тауэрс в центре города скрыт в дымке.

Индонезия обвиняет в пожарах иностранные компании, которые производят пальмовое масло. Индонезийские власти возложили ответственность частично и на компанию, чья штаб-квартира находится в самой Малайзии.

Министр по окружающей среде Малайзии встретится в среду со своим коллегой из Индонезии с целью обсуждения проблемы.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Куала-Лумпуре Дженифер Пак, смог уже давно превратился в постоянную проблему в Малайзии, однако чрезвычайное положение из-за этого вводится впервые за восемь лет.

Многие граждане страны раздражены неспособностью властей решить эту проблему, которая прямо влияет на повседневную жизнь. Закрыты начальные и средние школы, жителям выдаются маски с фильтрами.

Власти подтвердили в воскресенье, что индекс загрязненности атмосферы (PSI) достиг 700 в двух южных штатах. Опасный уровень загрязненности воздуха начинается с 300.

Экологическая организация "Гринпис" сообщает, что спутниковые снимки НАСА зафиксировали между 11 и 21 июня в районе плантаций масличных пальм в Индонезии сотни очагов возгорания.

На Суматре продолжается борьба с пожарами.

Вопрос о лесных пожарах в Индонезии займет ведущее место на встрече министров стран-членов АСЕАН, которая состоится на будущей неделе в Брунее.

Сходные явления в 1997 и 1998 года в юго-восточной Азии отмечались в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее и на юге Филиппин, причинив экономический ущерб, оцениваемый в 9,3 млрд долларов.

Число приезжающих в страны региона туристов резко снизилось, а 20 млн человек испытывали негативное воздействие смога.

Возросло также число аварий на дорогах и в море, а ряд авиакатастроф также объяснялись проблемой загрязнения воздуха.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях