Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Народная дипломатия: Таллинн - Одесса - Ереван

Русская служба Би-би-си, 23 июня 2013, 17:39
0
8

Как родившаяся два года назад частная инициатива переросла в широчайшую "народную дипломатию".

Получившие в 1991 году свободу республики бывшего СССР вот уже на протяжении двух с лишним десятилетий упорно и настойчиво утверждают свою независимость. Утверждение это нередко, а то и чаще всего, происходит за счет отторжения прежнего, казавшегося и зачастую и на самом деле бывшего фальшивым единства пресловутой "новой исторической общности".

Два года назад эстонский предприниматель Меэлис Кубиц зафрахтовал чартерный самолет и отправился в Одессу с десантом из ста с лишним своих друзей – деятелей эстонской культуры, науки и общественной жизни. Спустя год ответный десант последовал из Одессы в Таллинн. Так родилась концепция и практика народной дипломатии – на новом, уже без ложных и навязанных сверху идеологических догм уровне.

В июне этого года уже два самолета эстонцев и самолет одесситов прилетели в Ереван – что важно и что с особой гордостью подчеркивают организаторы акции, осуществляется она пусть и при поддержке, но без всякого участия любых правительственных структур – эстонских, армянских, украинских или российских. Ансамбль "Хортус Музикус", Тынис Мяги, Анна Вески, Михаил Жванецкий, группа "ДДТ" - вот лишь самые известные из десятков имен, которые составили продолжавшийся в Ереване в течение целой недели праздник. Тут же прошла и ежегодная конференция по рок-культуре под названием "Рок-культ".

Участвовать в ней был приглашен и обозреватель Русской службы Би-би-си Александр Кан. Воспользовавшись поводом, он рассказывает об этом замечательном фестивале, о царившем в Ереване великолепном настроении и возникающих в связи со случившимся вопросах – об утраченном и возрождающемся единстве и о русском языке как уходящем средстве межнационального общения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях