Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд над экс-депутатом Шепелевым коснется ведущих политсил - СМИ

BBC Україна на русском, 13 июля 2013, 11:06
0
5

Новый проект Луценко, средства убеждения в Раде, "кооператив" для Януковича и один интересный арест - в обзоре украинских еженедельников за 13 июля.

Новый проект Луценко, средства убеждения в Раде, "кооператив" для Януковича и один интересный арест - в обзоре украинских еженедельников за 13 июля.

Демократическое волеизъявление может произойти только при условии массового мирного восстания украинцев, рассказал бывший глава МВД и "полевой командир" Майдана Юрий Луценко в интервью журналу "Фокус". Новосозданный им проект под названием "Третья украинская республика" планирует создать надпартийное движение и разработать план новой страны, при этом преобразование проекта в партию пока не планируется.

По мнению Луценко, стране "полезно не обновление крови, а ее переливание, то есть новое движение, из которого выкристаллизуется новая партия молодых активистов 30+". Тестом для таких будущих партийцев должны стать президентские выборы 2015 года, во время которых они должны быть способными защитить свой выбор в день голосования.

По утверждению Луценко, его команда состоит из профильных экспертов и молодых общественных активистов, которые условно разделены на пять групп по соображениям разрабатываемой ими стратегии.

Что касается финансирования, "деньги нужно брать не у одного спонсора, а у максимального количества миноритарных инвесторов", поэтому пока расходы покрываются совместно орггруппой "республики", отметил Луценко.

Миллионные взятки и миллионные убытки - два основных метода, с помощью которых провластные силы вербуют депутатов-оппозиционеров, утверждает журнал "Корреспондент".

По мнению аналитиков, цель этих усилий - "попытка создать к осени стойкое провластное большинство в Верховной Раде". Если же усилия провластных сил по "убеждению" оппозиционеров увенчаются успехом, Партия регионов будет контролировать более половины голосов в парламенте за счет собственных членов и перебежчиков.

По информации журнала, пока сторонники президента проводят работу с восемью членами "Батькивщины" и по меньшей мере четырьмя ударовцами.

По словам депутатов, опрошенных "Корреспондентом", среди методов "убеждения" взятки в 3-5 миллионов долларов за "правильное" голосование и до 10 миллионов долларов за выход из оппозиции. Если такое предложение оппозиционера не интересует, его бизнесом или активами его семьи начинают активно интересоваться фискальные и проверяющие органы.

Такому давлению, в частности, уже подверглись депутаты Леся Оробец и Ирина Купрейчик из "Батькивщины", а также депутаты Федор Негой и Руслан Сольвар из УДАРа.

Зыбкость рейтинга Виктора Януковича накануне президентских выборов 2015 года заставляет Партию регионов срочно формировать "пул спонсоров", причем бывшие "кошельки" уже не так стремятся к этому, как раньше, пишут "Комментарии".

Так, пишет газета, Ринат Ахметов начал дистанцироваться от функции спонсора Партии регионов еще перед предыдущими парламентскими выборами, впрочем для его бизнеса важны государственные преференции и нужны люди среди исполнительной власти. Между тем Дмитрий Фирташ "предпринимает активные намеки", что во время президентских выборов использует все свои активы в пользу конкурента Януковича, утверждают "Комментарии".

Поэтому в ближайшем окружении президента было принято решение взять на себя финансирование его кампании путем создания "определенного кооператива" под руководством формального главы. По информации издания, среди членов "кооператива" с десяток известных имен, но особенно интересен принцип членства: "никто из участников не имеет не только миноритарного, но даже блокирующего пакета акций". Если с деньгами у "кооператива" проблем нет, то им "очень не хватает" СМИ, в частности крупного телеканала, пишет газета.

Телеканал "Интер", по мнению издания, находится "вне зоны риска поглощения авральным кооперативом", а владельцы других крупных телеканалов Игорь Коломойский и Виктор Пинчук склонны "не только торговаться по-крупному, но и пытаются разложить яйца по разным корзинам".

Арест в Венгрии по ордеру Интерпола бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева и его возможная выдача Украине не стали суперсенсацией, но политические деятели и финансисты высокого ранга уверены, что суд над ним имеет все основания стать чрезвычайным событием, которое коснется ведущих политических сил и втянет в скандал высших должностных лиц, включая руководство страны, пишет "Зеркало недели".

Шепелев был малопубличным депутатом от "Батькивщины", но в среде банкиров о нем говорят как об одном из основных финансовых "схемщиков", рассказывает издание. Интересно, что первым крупным проектом Шепелева было создание в начале 2000-х "Укрбизнесбанка" (теперь - АКБ "Донетчина"), доли в котором позже перешли Александру Януковичу и Сергею Арбузову.

Сохранив деловые контакты с командой нынешнего президента, Шепелев, впрочем, пользовался серьезным авторитетом и в "Батькивщине", выполняя поручения Юлии Тимошенко.

Теперь ему инкриминируют причастность к хищению средств банка "Родовид" на сумму 340 млн грн и хищение 315 млн грн рефинансирования Нацбанка, а также организацию двух убийств и одного покушения на убийство.

По утверждению адвоката Шепелева, обвинение в хищении не подтверждены доказательствами и основываются только на показаниях людей, которые они давали после пребывания в СИЗО.

По мнению еженедельника, Шепелев "интересен для прокуратуры как человек, способный пролить свет на финансовые схемы деятельности правительства Тимошенко и непосредственно окружения премьер-министра", а также для "получения компромата на группы влияния в окружении Виктора Януковича и использования информации для дискредитации оппонентов".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях