Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: британцы сдают в аренду свои дороги

BBC Україна на русском, 3 августа 2013, 16:22
0
13
Пресса: британцы сдают в аренду свои дороги
Фото: vesti.ru
Благодаря Сноудену пресса едва ли не каждый день публикует новые данные о прослушивании граждан

Новый шпионский скандал из-за Сноудена, "расистская" охота на нелегальных мигрантов, аренда частных дорог для парковки и покупка иностранцами жилья в центре Лондона в ущерб британцам - темы британских газет 3 августа.

Семь ведущих западных телекоммуникационных компаний, среди которых британские British Telecom (BT) и Vodafone Cable, передавали частную информацию своих клиентов британской спецслужбе - Штабу правительственной связи (ШПЗ), пишет Guardian.

Новый шпионский скандал

Ссылаясь на документы от бывшего работника ЦРУ США Эдварда Сноудена, газета отмечает, что эти компании предоставляли доступ к своим сетям подводных телекоммуникационных кабелей, через которые проходит значительная часть мирового трафика Интернета и телефонной связи.

Работники ШПЗ брали из оптоволоконных сетей операторов связи детали телефонных звонков клиентов этих компаний, их электронной почты и информацию в сети Facebook. ШПЗ сохраняла огромные массивы информации в течение 30 дней, сообщает газета.

Причем некоторые компании предоставляли ШПЗ доступ к кабелям, которыми они сами не владеют и не управляют, а имеют только наземную станцию, утверждает издание.

Названия этих компаний 2 августа опубликовала немецкая газета Suddeutsche Zeitung, отмечает Guardian.

Как сообщает газета, эти компании отказались от комментариев, но некоторые из них отметили, что обязаны выполнять законы Великобритании и ЕС.

"Расистская" охота

Комиссия по вопросам равенства и прав человека Великобритании требует от Министерствa внутренних дел объяснений, почему на прошлой неделе возле четырех лондонских железнодорожных станций полиция проверяла документы только "не белых" людей, пишет Independent.

В результате "расистских" проверок с целью выявления потенциальных нелегальных мигрантов арестованы десятки людей, отмечает издание.

Две организации по защите прав женщин заявили, что им известны случаи, когда от темнокожих женщин, которые сообщили о совершенном против них домашнем насилии, требовали подтверждения их миграционного статуса. Такие неправомерные действия полиции заставляют женщин замалчивать домашнее насилие, считает Independent.

Министр по вопросам миграции Марк Харпер отметил, что все инспекции на железнодорожных станциях проводились только на основании конкретных сообщений о наличии нелегальных мигрантов.

Как отмечает издание, полиция и пограничная служба должны иметь серьезные причины для проверок миграционного статуса людей.

Человек, остановленный с этой целью, имеет право не отвечать на вопросы и просто уйти. А проверяющие обязаны объяснять, что потенциальные нелегальные мигранты имеют право не отвечать на их вопросы.

Как заработать на парковке

Британские власти готовят директиву, которая должна подтвердить, что владельцы частных домов могут сдавать в аренду для парковки свою частную дорогу, ведущую к дому, и для этого им не требуется разрешение местных властей, сообщает Times.

Это позволит водителям автомобилей экономить на плате за парковку на улицах, которую устанавливает местная власть.

Многие малоимущие британцы уже зарабатывают на этом более 200 фунтов в месяц, особенно если они живут близко к центру города или вблизи железнодорожных станций.

Модная распродажа

Большинство построенных квартир в центре Лондона распродают во время фешенебельных выставок за рубежом, сообщает Financial Times.

Помещения продают вне плана, без предварительной рекламы для потенциальных британских покупателей.

Более половины таких квартир покупают жители Сингапура, Гонконга, Китая и Малайзии, сообщает издание.

По мнению газеты, это стимулирует ажиотажный спрос на жилье, отпугивая потенциальных британских покупателей.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Источник: BBC Україна.

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: дорогиВеликобританияСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях