Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Шри-Ланка: радикальные буддисты напали на мечеть

Русская служба Би-би-си, 11 августа 2013, 18:41
0
13

Толпа буддистов напала на мечеть в столице Шри-Ланки Коломбо, в результате чего пострадали по меньшей мере пять человек. В последнее время буддисты в этой стране усилили кампанию против мусульман.

Толпа буддистов напала на мечеть в столице Шри-Ланки Коломбо, в результате чего пострадали по меньшей мере пять человек.

После этого между буддистами и мусульманами завязалась массовая драка, и полиции пришлось ввести в районе комендантский час.

В июле группа буддистских монахов устраивала акцию протеста возле мечети, требуя ее переноса.

В последние месяцы группы радикально настроенных буддистов усилили свою кампанию против мусульман и христиан.

Несколько домов пострадали во время столкновений в субботу. Двое из пяти пострадавших были полицейскими, охранявшими мечеть.

Толпа начала закидывать мечеть камнями, когда верующие были там на вечерней молитве, рассказал местный житель-мусульманин корреспонденту Би-би-си Аззаму Амину.

Полиция и спецподразделения военных смогли взять ситуацию под контроль, сообщил Би-би-си представитель полиции.

По некоторым данным, буддистские монахи, требовавшие переноса мечети, согласились дать верующим время только до конца священного для мусульман месяца Рамадан.

Но местные мусульмане заявляют, что министр по религиозным делам Шри-Ланки разрешил им остаться и предоставил защиту полиции, опасаясь возможных нападений.

За последний год межконфессиональное напряжение на Шри-Ланке серьезно усилилось. Радикальные буддисты нападают на мечети и бизнес, принадлежащий мусульманам, а также на христианские церкви и духовенство.

В феврале одна из групп призвала к отмене в стране халяля - системы сертификации еды и других продуктов, пригодных для употребления мусульманами.

Консервативные буддисты обвиняют мусульман и христиан в пропаганде экстремизма и стремлении обратить буддистов в свою веру.

И мусульмане, и христиане отрицают эти обвинения, передает корреспондент Би-би-си.

Сингалы, исповедующие буддизм, составляют до двух третей 20-миллионного населения Шри-Ланки.

Во время гражданской войны, продолжавшейся на Шри-Ланке с 80-х до конца 2000-х годов, мусульмане, составляющие около 9% населения, старались держаться незаметно, но сейчас многие опасаются, что они могут стать целью преследований сторонников жесткой линии среди буддистского большинства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях