Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Торговые споры России и Беларуси усиливаются

BBC Україна на русском, 29 августа 2013, 10:40
0
11

Москва ответила на арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера сокращением поставок нефти в Беларусь и замечаниями к качеству молочной продукции.

Москва ответила на арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера сокращением поставок нефти в Беларусь и замечаниями к качеству молочной продукции.

Российская компания "Транснефть" сокращает в сентябре поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн, сообщил Агентству нефтяной информации вице-президент компании Михаил Барков.

Это четверть от общего объема поставок "Транснефти" в Белоруссию, запланированных на этот год.

Официальное объяснение этого решения - необходимость ремонта трубопровода "Дружба" на белорусском направлении.

"Согласно проведенной диагностике, если не предпринять срочных мер, то могут возникнуть серьезные техногенные проблемы", - сообщил Барков в среду.

В тот же день главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с заявлением, что у Роспотребнадзора есть претензии к качеству молочной продукции, которая поступает в Россию из Белоруссии.

"Из 83 исследованных образцов масло сладкого сливочного несоленого классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб молока питьевого пастеризованного в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Сухое молоко в значительном удельном весе из отобранных образцов не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - сказал Онищенко.

Геннадий Онищенко не уточнил, рассматривает ли российская сторона возможность запрета на ввоз белорусской молочной продукции в Россию, однако подобный прецедент уже имеется: в 2009 году из-за несоблюдения импортерами нового российского технического регламента на молоко ввоз любой белорусской молочной продукции в Россию был на некоторое время запрещен.

Оба заявления - и "Транснефти", и Роспотребнадзора - появились менее чем через сутки после того, как вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов сообщил, что в связи с ситуацией вокруг ареста генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение всем ведомствам "действовать по своим направлениям".

Владислав Баумгертнер был задержан в понедельник, 26 августа, когда он собирался покинуть Минск после встречи с премьер-министром Белоруссии.

Несмотря на то, что официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько сразу сообщил об аресте Баумгертнера на два месяца, в среду в российской прессе появились сообщения со ссылкой на российского адвоката и мать Владислава Баумгертнера о том, что он лишь задержан на 72 часа. В этом случае в четверг во второй половине дня он должен быть выпущен на свободу.

По предъявленным белорусской стороной обвинениям Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Владислав Баумгертнер, который являлся также председателем наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), и еще четыре топ-менеджера "Уралкалия" (также занимавшие посты в БКК) обвиняются в злоупотреблениях служебными полномочиями в корыстных целях, нанесении существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии.

Размер хищений и нанесенного Белоруссии ущерба следователи предварительно оценивают в 100 млн долларов.

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через БКК - структуру, созданную на паритетных началах с белорусской и российской сторонами в декабре 2005 года. Эта структура обеспечивала 43% мирового экспорта хлоркалия.

По этому договору вся продукция "Уралкалия" и "Беларуськалия" должна была продаваться через БКК.

Напряжение между сторонами возникло после продажи контрольного пакета акций "Уралкалия" олигарху Сулейману Керимову.

Позже гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко обвинил "Уралкалий" в том, что российская компания продает через БКК лишь 20% продукции, а остальные - через своего трейдера.

30 июля "Уралкалий" заявил о выходе из БКК.

Неделю назад г-н Кириенко заявил, что отказ "Уралкалия" работать с БКК может иметь цель рейдерского захвата "Беларуськалия".

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях