Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Афганистан: власти и НАТО спорят о жертвах авиаудара

Русская служба Би-би-си, 8 сентября 2013, 14:56
0
6

Согласно властям Афганистана, в ходе авиаудара НАТО на востоке страны погибли 15 человек, в том числе девять мирных жителей. Однако представитель НАТО сказала Би-би-си, что в результате удара в субботу были убиты 10 боевиков.

Представители властей Афганистана заявили, что в ходе авиаудара НАТО в восточной афганской провинции Кунар погибли 15 человек, в том числе девять мирных жителей.

Однако представитель пресс-службы НАТО сказала Би-би-си, что в результате точечного удара в субботу были убиты 10 боевиков, и что она не получала сообщений о жертвах среди мирного населения.

Пограничная с Пакистаном провинция Кунар часто становится ареной вылазок талибов.

Жертвы среди гражданского населения являются источником напряженности в отношениях между НАТО и афганским правительством.

В феврале президент Афганистана Хамид Карзайво время проведения операций в населенных пунктах, после того как во время ночного авиарейда в провинции Кунар погибли 10 мирных жителей, в основном женщин и детей.

НАТО готовится до конца 2014 года вывести все свои войска из Афганистана. Сейчас идет процесс постепенной передачи ответственности за поддержание безопасности афганским силам. Они уже самостоятельно проводят около 90% операций в стране.

Однако возможности военно-воздушных сил Афганистана ограничены, и поэтому для них важна поддержка авиации НАТО, особенно в ходе осуществления операций в условиях пересеченной местности и в горных районах.

Представитель полиции в провинции Кунар сказал корреспонденту Би-би-си Билалу Сарвари, что последний авиаудар был нанесен в субботу вечером в отдаленной горной местности по внедорожнику вскоре после того, как в него сели три арабских и три афганских боевика.

По словам властей, среди жертв этого удара были женщины и дети.

На протяжении большей части последних 10 лет провинция Кунар была местом ожесточенных столкновений между талибами и американскими и афганскими силами безопасности.

В августе 2012 года в ходе удара американского беспилотника в провинции Кунар были убиты один из лидеров пакистанского Талибана Мулла Дадулла, его ближайший сподвижник Шакир и еще несколько боевиков.

В мае того же года представители НАТО в Афганистане сообщили, что в результате авианалета в Кунаре был убит один из наиболее влиятельных лидеров "Аль-Каиды" Шахар Тайфи.

По данным ООН, в первой половине 2013 года около тысячи мирных афганцев были убиты и более двух тысяч ранены - большинство из них в результате боевиков.

Это почти на одну четверть выше, чем за тот же период прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях