Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Киеве стартует 43-я "Молодость"

BBC Україна на русском, 19 октября 2013, 09:41
0
10

В субботу в Киеве начинается 43-й международный кинофестиваль "Молодость". В 17:00 в Национальном дворце искусств "Украина" состоится его торжественное открытие.

В субботу в Киеве начинается 43-й международный кинофестиваль "Молодость".

В 17:00 в Национальном дворце искусств "Украина" состоится его торжественное открытие.

В программе - красная дорожка и показ фильма-открытия "Валенса. Человек надежды" польского режиссера Анджея Вайды.

В этом году, по словам организаторов, фестиваль получил наибольшее количество заявок от желающих принять участие в "Молодости" - почти 1600 картин из более чем 80 стран. Среди них - 72 украинские работы.

Отдельный конкурс в этом году впервые посвятят фильмам для детской аудитории, а также традиционно определят победителя в категории "Солнечный зайчик", посвященной ЛГБТ-тематике.

В рамках внеконкурсной программы покажут подборки немецких, французских, скандинавских фильмов, а также коллекцию свежего наследия российского кинематографа.

Специальным событием на фестивале станет показ черной комедии "Мебиус" корейского режиссера-провокатора Ким Ки-Дука.

В рамках программы "Cinergy" 43-й представят проект "3x3D" - три новеллы от Питера Гриневея, Жана-Люка Годара и Эдгара Пера.

В разных программах - 10 фильмов-номинантов на премию "Оскар".

Фестиваль продлится до 27 октября.

Как сообщили организаторы, 20 октября в 19:00 на Майдане Незалежности состоится премьера отреставрированной картины "За двумя зайцами" с найденной недавно оригинальной украинской звуковой дорожкой.

Показ фильма Виктора Иванова в ее "новом старом" виде и звучании станет специальным событием кинофестиваля.

Украиноязычный фильм, снятый на киностудии Довженко в 1961 году, стал настолько популярным, что его немедленно дублировали на русском языке, сделав частью советского кинематографа. Оригинальную версию изъяли из проката, и с тех пор фонограмму считали утраченной. Недавно ее удалось найти в Мариупольском фильмофонде.

"На украинскую версию "За двумя зайцами" охотились несколько десятков лет", - рассказал Иван Козленко, заместитель генерального директора Центра Довженко, который занимался реставрацией фильма.

За победу в международном полнометражном конкурсе "Молодости" в этом году будут соревноваться 12 лент с четырех континентов.

"Отобранные на десятках ведущих кинообозрений, они выражают актуальные тенденции развития молодого кино и пути становления его профессионалов", - отметили в оргкомитете фестиваля.

Среди них будет и украинский участник - фильм Дмитрия Моисеева "Такие красивые люди". Это история пяти человек, которые бежали от цивилизации и живут на берегу моря.

На главный приз "Молодости" вместе с ним будут претендовать роуд-муви "Золотая клетка" испанского режиссера Диего Кемада-Диеса, "Вес слонов" (Новая Зеландия, Дания, Швеция) Даниэля Джозефа Боргмана, дебютный фильм режиссера из Германии Катрин Геббепро "Торе танцует", "Ило Ило" - первый сингапурский фильм, награжденный в Каннах, режиссера Энтони Чена, "Божья роса" австрийки Катарины Мюкштайн.

В числе претендентов также "Перед снегопадом" (Норвегия, Германия, Курдистан) Гишама Замана, драма режиссера Лэнса Эдмандса "Голубая птица" (США, Швеция), "Спасибо, нормально" словацкого режиссера Матяша Приклера, "Ребята, Гийоме, к столу!" Гийома Гальена (Франция, Бельгия), "Сара предпочитает бежать" канадского режиссера Клои Робишо и "Хозяева" - дебют Агустин Тоскано и Эзекиль Радуски, актеров, режиссеров, продюсеров и сценаристов из Аргентины.

Отборочная комиссия МКФ "Молодость" выбрала на национальный конкурс 23 новейших украинских короткометражных фильмов.

Победителя среди них будет выбирать жюри в составе председателя Союза кинематографистов Сергея Тримбача, продюсеров Максима Оноприенко и Натали Мокрицкой и актрисы Виктории Малекторович.

В международном короткометражном конкурсе Украина представлена работой Ирины Целик "Помин", а также лентой Марины Рощино "Так закончилось лето".

Специальным событием фестиваля станет украинская премьера документального фильма "Больныесукалюди" Юрия Речинского, получившего главный приз "Сердце Сараево" в секции "Лучший документальный фильм" на сараевском кинофестивале.

Фильм снят в копродукции с Австрией.

На сорок третьей "Молодости" впервые в мире покажут абсолютно все фильмы Ульриха Зайдля - австрийского режиссера, сценариста и продюсера, лауреата кинофестивалей в Венеции и Карловых Варах, а также автора трилогии "Рай".

В качестве специального гостя он приедет на "Молодость" с ретроспективой и фотовыставкой, посвященной трилогии, которую покажут в "Мистецьком арсенале".

На суд зрителей представят весь спектр работ кинорежиссера от первых малоизвестных документальных очерков до последних хитов международных кинофестивалей.

Для участия в студенческой программе были поданы 474 работы. Отборочная комиссия выбрала 16 самых впечатляющих лент, девять из которых побывали на мировых кинофестивалях - в Каннах, Венеции и Берлине. Рядом с ними - мировые премьеры.

Авторы фильмов - из Европы, Южной Америки и Азии.

Среди нынешних конкурсантов - документалистика, анимация, игровые психологические драмы и комедии.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях