Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиция на Мальдивах пьет чай против отмены выборов

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2013, 05:02
0
7

Сторонники оппозиции на Мальдивах устроили акцию протеста против действий полиции, которая прервала ход президентских выборов в стране. Демонстранты перекрыли главную улицу в столице и сели распивать чай со сладостями в знак гражданского неповиновения.

Сторонники оппозиции на Мальдивах устроили акцию протеста против действий полиции, которая прервала ход президентских выборов в стране.

В субботу, когда должно было состояться голосование, полиция не дала избиркому разослать избирательные бюллетени, заявив, что из троих кандидатов в президенты двое не одобрили списки избирателей.

Избирательная комиссия Мальдив обвинила полицейских в превышении полномочий.

С момента островное государство в Индийском океане серьезно лихорадит.

Нашид был первым в истории Мальдив демократически избранным лидером. Он участвовал и в новых выборах президента в октябре и выиграл первый тур. Затем результат был аннулирован, а второй тур отложен по причине жалоб на фальсификации. Международные наблюдатели, однако, утверждают, что процесс выборов был свободным и справедливым.

Мохамед Нашид возглавил мирный протест в столице страны, Мале. Его сторонники в субботу перекрыли главную улицу города и сели распивать чай со сладостями в знак гражданского неповиновения.

Сидячие демонстранты развернули плакаты с лозунгами "Выборы прямо сейчас" и "Где мой голос?".

Нынешний президент Мальдив Мохамед Вахид Хассан – который уже снял свою кандидатуру после плохого результата в первом туре – предложил провести повторное голосование 26 октября.

"Надеюсь, что за неделю любые спорные вопросы можно будет сгладить", - сказал Хассан агентству Ассошиэйтед Пресс, добавив, что хотел бы утверждения нового президента до окончания своего собственного срока – 11 ноября этого года.

Двое оставшихся кандидатов в президенты, Гасим Ибрагим и Абдулла Ямин, борются за то, чтобы не допустить перевыборов. Поздно вечером в пятницу они попытались добиться от Верховного суда предписания, запрещающего голосование. Кандидаты пожаловались, что не успели одобрить списки избирателей – это новое требование, недавно введенное в избирательную процедуру на Мальдивах.

Верховный суд не стал запрещать второй тур, однако и не дал конкретной указания продолжать выборы.

В субботу председатель избирательной комиссии страны Фуад Тоуфик заявил, что полиция ворвалась в помещение избиркома и остановила выдачу избирательных материалов ее сотрудниками.

Представитель полиции в ответ пояснил, что выборы были остановлены, поскольку не было исполнено требование Верховного суда, по которому списки избирателей должны быть одобрены всеми кандидатами.

Глава избиркома обвинил правоохранительные органы в превышении полномочий.

"Мы крайне обеспокоены тем, что происходит у нас в стране. Верховный суд в своем решении не просил полицию заглядывать в списки избирателей и выяснять, что там", - сказал Тоуфик журналистам.

Отмена выборов встревожила и партнеров Мальдив за рубежом.

МИД Индии заявил, что серьезно обеспокоен попытками остановить демократический процесс на Мальдивах. Представитель посольства США в Шри-Ланке сказал, что откладывание выборов представляет реальную угрозу демократии на Мальдивах.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что глубоко встревожен, и призвал дать демократическому процессу идти своим ходом.

Гневное заявление обнародовали эксперты британского Содружества, находящиеся в стране, - они опровергают утверждение полиции Мальдив, что она якобы советовалась с ними, прежде чем прервать ход выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях