Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: не менее 30 погибших при взрыве в Хаме

Русская служба Би-би-си, 20 октября 2013, 17:50
0
5

Не менее 30 человек погибли в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль в сирийской Хаме. Нагруженный тонной взрывчатки грузовик сирийских повстанцев протаранил КПП правительственных войск.

Не менее 30 человек погибли в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль в сирийской Хаме.

Государственное информационное агентство Sana сообщает, что нагруженный тонной взрывчатки грузовик сирийских повстанцев протаранил контрольно-пропускной пункт правительственных войск.

Взрыв стал причиной возгорания находившегося поблизости танкера с бензином.

Базирующаяся в Великобритании оппозиционная организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека", заявила, что к взрыву причастна связанная с "Аль-Каидой" исламистская группировка "Фронт ан-Нусра".

"Неизвестный мужчина взорвал начиненный взрывчаткой грузовик у КПП возле сельскохозяйственных машин на дороге, ведущей из Хамы в Саламию", – сказано в заявлении центра.

Оппозиционеры утверждают, что целью нападения были военнослужащие правительственных войск, однако большинство погибших были гражданскими лицами.

По сирийскому телевидению показали, как тушат огонь пожарные, а от обугленных грузовых и легковых машин поднимается черный дым.

Мужчина, получивший травмы ног в результате взрыва, сказал в эфире сирийского государственного телевидения: "Я направлялся в школу в Саламии, и тут прогремел взрыв. Невинные люди не заслуживают этого . Это бесчеловечно. Этих террористов не должно быть в этой стране".

В первые месяцы антиправительственных выступлений, начавшихся в марте 2011 года, в Хаме проходили многолюдные демонстрации против режима президента Башара Асада.

Но к концу лета 2011 года городом завладели силы безопасности, которые до сих пор сохраняют контроль над ним.

Хама – значимый город для истории современной Сирии. В 1982 году тогдашний президент Хафез Асад , отец Башара , послал в Хаму войска, чтобы подавить восстание, организованное суннитским оппозиционным движением "Братья-мусульмане". Десятки тысяч людей были убиты.

Тем временем глава Лиги арабских государств заявил, что долгожданная конференция по Сирии начнется 23 ноября. Однако это пока не является официальным объявлением даты конференции.

Набиль Араби сделал это заявление после встречи с международным посланником по Сирии Лахдаром Брахими, который находится сейчас на Ближнем Востоке, работая над подготовкой к конференции.

Брахими сам публично не назвал никаких дат, пообещав, что сделает это по завершении ближневосточного турне.

Представители стран Запада и арабских государств во вторник встретятся с лидерами сирийской оппозиции, чтобы попытаться убедить их принять участие в конференции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях