Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Комиссия при президенте считает помилование Тимошенко преждевременным

BBC Україна на русском, 24 октября 2013, 13:30
0
8
Комиссия при президенте считает помилование Тимошенко преждевременным
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко согласилась на предложение по лечению в Германии

Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложения о помиловании экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и считает его преждевременным.

"Комиссия не нашла оснований для внесения предложения о применении помилования, а также считает такое предложение преждевременным", - говорится в ответе администрации президента на запрос ВВС Украины.

При этом комиссия ссылается на "степень тяжести совершенного преступления, а также на то, что Ю.Тимошенко отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений".

Заседание Комиссии по вопросам помилования запланировано на четверг, 24 октября.

Ранее члены комиссии сообщили, что вопроса Тимошенко нет в повестке дня заседания комиссии.

"Я изучила все материалы к заседанию комиссии, там нет представления в отношении Юлии Тимошенко. Не станем этот вопрос рассматривать", - заявила ВВС Украина член комиссии .

Член комиссии, депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий также заверил, что на заседание в четверг вопрос о "частичном помиловании" Юлии Тимошенко выноситься не будет.

Депутат напомнил, что 27 апреля комиссия рассмотрела обращение о помиловании экс-премьера и не нашла для него оснований.

"Поэтому повторно рассматривать вопрос о помиловании Юлии Тимошенко нет оснований", - сказал Сергей Гриневецкий, которого цитирует официальный сайт Партии регионов.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко выразил возмущение отказом комиссии рассмотреть вопрос о помиловании экс-премьера.

"Сегодня будет заседать так называемая комиссия по помилованию, которая отказалась рассматривать ходатайство относительно Юлии Владимировны Тимошенко, несмотря на то, что это ходатайство подписали более 170 народных депутатов, и миссия Европарламента, и руководители церквей, и знаменитые украинцы", - сказал г-н Власенко, которого цитирует агентство "Интерфакс - Украина".

4 октября представители миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс подали президенту Украины прошение о помиловании Юлии Тимошенко.

Они также предложили экс-премьеру пройти лечение в Германии, на что она ответила согласием.

24 октября три оппозиционные фракции внесли в парламент собственный законопроект по решению "вопроса Тимошенко" - о запрете выборочного правосудия и снятии препятствий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее в парламенте были зарегистрированы два законопроекта, которые делают возможным лечение осужденных за рубежом, от депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

Однако "Батькивщина" настаивает, что не согласится ни на один вариант решения вопроса Тимошенко, предусматривающий так называемые "каникулы в заключении" для Юлии Тимошенко.

По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, депутаты могут проголосовать за этот законопроект, а президент - поставить подпись максимум за 24 часа.

17 октября Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей, и пообещал подписать такой закон.

Решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, который в ЕС считают примером избирательного правосудия в Украине, является одной из ключевых условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в конце ноября.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях