Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кличко про 2015-й в случае победы: Тимошенко - не в тюрьме, а Янукович - на пенсии

BBC Україна на русском, 26 октября 2013, 10:24
0
25

Виталий Кличко, который накануне объявил с трибуны парламента о своем намерении баллотироваться в президенты, рассказал ВВС Украина, каким он видит 2015 год, какой будет его предвыборная тактика, и как он будет вести кампанию.

Виталий Кличко, который накануне объявил с трибуны парламента о своем намерении баллотироваться в президенты, рассказал в интервью ВВС Украина, каким он видит 2015 год, какой будет его предвыборная тактика, и как он будет вести кампанию.

Прежде всего ВВС Украина спросила Виталия Кличко, чем было его заявление о баллотировании - импровизацией или продуманным шагом.

Виталий Кличко: Этот шаг выверен и продуман. Мы консультировались с общественностью. Я езжу в туры, постоянно встречаюсь с людьми. Мы также провели партийные консультации. Толчком для этого также стала вчерашняя (24 октября. - Ред.) ситуация в Верховной Раде.

ВВС Украина: Вы заявили, что власть пытается расправиться с Вами как с возможным кандидатом в президенты. Какие способы противодействовать возможному исключению Вас из выборов имеются в вашем распоряжении?

Виталий Кличко: Мы действуем по закону, но на сегодня власть делает все возможное, используя манипуляции, фальсифицируя свои действия, нарушая законы, чтобы любым образом достичь своей цели. Возможно, вчерашнее заявление было достаточно эмоциональным, но хочу сказать, такое эмоциональное состояние не только у меня. Это эмоциональное состояние многих украинцев, которые уже устали жить в том беспорядке, который сегодня есть в нашей стране.

ВВС Украина: Понимаю, что говорить об этом рано. Но представим такую ситуацию: 2014 год, вы подаете документы в ЦИК, у вас их не берут, говорят, что изменения в Налоговый кодекс, принятые в октябре 2013 года, не позволяют нам зарегистрировать кандидатом в президенты Кличко.

Виталий Кличко: На каких основаниях?

ВВС Украина: Не проживал в Украине последние 10 лет.

Виталий Кличко: У меня есть все доказательства того, что последние 10 лет я проживал в Украине. И живу в Украине с начала ее независимости. И проводил все время в Украине. Да, я выезжал за границу. Все это видели. Выезжал за границу, потому что спорт не ограничен границами одной страны. Где бы я ни был - США, Европа, любая страна мира - всегда, где я боксировал, где выступал, поднимался украинский флаг и звучал украинский гимн, всегда после спортивных побед я возвращался на родину. Все это знают, а все остальное - от лукавого.

ВВС Украина: Как изменится тактика и стратегия ваших действий после этого заявления о намерении баллотироваться в президенты? Вы развернете какую-то агитационную кампанию, будет больше рекламы на улицах, вы поедете в агитационный тур или пока ничего не изменится?

Виталий Кличко: Мы должны донести программу: какие шаги мы должны сделать, какие изменения должны произойти в стране, какие реформы. И каждый человек должен чувствовать, что он получит, если сегодняшняя власть уйдет и будет новая сила, новая демократическая сила, новые люди, с которыми мы хотим изменить Украину.

И каждый человек, каждый инвестор - как иностранец, так и украинец - должен чувствовать, если он инвестирует в Украину, инвестиции должны быть защищены. И каждый человек, работающий должен понимать, что у него есть социальные гарантии. Каждый человек, который работает в селе, должен знать, что с работы на земле он получит прибыль. И каждый молодой человек должен также знать, что он может получить нормальное образование и гарантированное рабочее место. И это значит - европейские стандарты жизни. Мы этого хотим. И только потому пришли в политику и идем к власти, потому что хотим осуществить реформы, в которых нуждается наша страна. И сегодня мы видим, что этих реформ нет. Заявления большие, но ничего этого нет. Это наша задача.

ВВС Украина: Как Вы планируете эту информацию доносить людям? Вы будете собирать майданы, будете говорить это на ток-шоу, будете устанавливать билборды?

Виталий Кличко: Мы будем доносить это всеми ключевыми методами: для чего мы пришли, куда мы идем, и как каждый человек сможет почувствовать на себе изменения, которые мы предлагаем стране.

ВВС Украина: Когда можно ожидать официальную формальную презентацию Вашей президентской программы?

Виталий Кличко: Я думаю, что это еще рано делать. Мы проводим рабочие поездки по стране, общаемся с людьми, хотим получить от них ответ - чего они ожидают от нас.

ВВС Украина: Да, как у Януковича: "Услышу каждого"?

Виталий Кличко: Нет, Янукович, к сожалению, не услышал каждого. Он выдвигал очень хорошие лозунги, но после того, как пришел к управлению страной, мы видим, что ВВП снизился, украинцы стали жить намного хуже, коррупция стала еще большей, инвестиций почти нет, коллапс в экономике. Заработной платы нету. И это на фоне тотальной коррупции. Другие - молодые олигархи - в 25 лет становятся миллиардерами, скупаются активы. Мы видим, что кому-то стало жить намного лучше. Нескольким людям, украинцам - нет. Еще больше людей выезжает за границу. Потому что не видят перспектив, не видят будущего в этой стране.

Мы имеем большой потенциал и должны его реализовывать. В Украине у нас есть все возможности для этого. Но мы должны провести реформы. Реформы без смены власти мы сделать не сможем.

ВВС Украина: Реформы бывают разными. Как бы Вы как политический лидер обозначили свою идеологию?

Виталий Кличко: Мы правоцентристы. Близкие к либералам.

ВВС Украина: Вы давно выступаете за то, чтобы оппозиция выставила единого кандидата в первом туре президентских выборов. В этой связи, корректным ли является Ваше заявление о баллотировании еще до окончания консультаций по этому поводу? Вы говорите, что кандидат должен быть единым и в явочном порядке говорите - им буду я.

Виталий Кличко: Мы договорились с оппозиционными силами, что будет единый кандидат во втором туре, но мы видим, каким образом власть готовится к этим выборам. Она пользуется большим административным и финансовым ресурсом. Давление на оппозицию, власть будет делать все, чтобы манипулировать. Будет много кандидатов: может быть 20, 30, 40 - я не знаю сколько.

Делают все, чтобы растянуть голоса и во второй тур прошел кандидат, который выгоден, и которого победит Янукович. Этого нельзя допустить. Мы должны исходить из главного критерия: тот человек от оппозиции, который имеет наибольшую поддержку людей, который имеет наибольшие шансы победить режим, должен быть выдвинут в первом туре. Иначе у нас уменьшаются шансы. Поэтому мы настаиваем и предлагаем эту идею уже в первом туре.

ВВС Украина: Не испортит ли Ваше заявление о намерении баллотироваться отношения внутри оппозиции, Ваши отношения с Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, у которых, как говорят эксперты, также есть определенные президентские амбиции?

Виталий Кличко: Мы должны исходить из реалий. Мы понимаем, что друг без друга мы не сможем. Мы должны объединяться, мы должны дальше работать в парламенте, мы должны дальше формировать правительство. Мы должны проводить реформы в стране - тоже вместе. И поэтому у нас нормальные отношения. Поэтому мы консультируемся. Мы разные политические силы, у нас разные диалоги, но нас объединяет стремление быть европейской страной, стремление изменить эту власть.

ВВС Украина: До вильнюсского саммита "Восточного партнерства" остается все меньше времени. Какие, по Вашему мнению, шансы, что Украина на нем все же подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом?

Виталий Кличко: Мы сделаем все, чтобы соглашение было подписано, потому что мы понимаем - это принципиальный исторический выбор Украины. И мы хотим жить по современным правилам, мы хотим жить по тем составляющим, по которым живут лучшие европейские страны и страны мира. Потому что мы тоже европейцы, но, к сожалению, очень далеки от Европы по стандартам жизни. Я имею в виду доход на душу населения, работу для каждого, социальные гарантии, нормальные пенсии, чтобы люди жили, работали, а не искали лучшую судьбу за рубежом. У нас есть все возможности для этого.

Вдумайтесь: очень короткие цифры. Цифры - это такая простая вещь. Украина занимает 0,5% от общей площади земного шара, 36% черноземов всего мира, 36%! И странно, когда мы общаемся с людьми, которые работают в селе, что они выживают? Как так может быть? Поэтому реформа сельского хозяйства, агропромышленного комплекса должна состояться в Украине. Потому что на сегодняшний день - монополия, нет конкуренции. И это приводит к тому, что кто-то получает огромные доходы, а кто-то - выживает.

ВВС Украина: Я перефразирую свой предыдущий вопрос. Вы проводите переговоры, консультации, знаете больше, чем рядовой украинец, общаетесь с Коксом, Квасьневским, с европейскими политиками - подпишет ли Украина это соглашение в Вильнюсе или нет?

Виталий Кличко: Мы надеемся, что Украина подпишет это соглашение. Все, что зависит от нас, от оппозиции, мы делаем: в парламенте голосуем за европейские законы, и все законы будут приняты до саммита. Но важнейшее условие подписания - это освобождение политзаключенных, вопрос Юлии Тимошенко. Не может страна быть европейской, когда в стране есть политические заключенные. Каждый политик должен нести политическую ответственность за свои шаги, а не уголовную.

ВВС Украина: Как Вы думаете, ее выпустят до вильнюсского саммита?

Виталий Кличко: Это зависит от одного человека, у которого есть абсолютная монополия. Этот человек - президент Украины. И, к сожалению, так случилось, что мы все - заложники его решения. 46 миллионов.

ВВС Украина: Многие говорят о том, как изменится Украина, когда соглашение об ассоциации будет подписано. Как вы думаете, что будет с Украиной, если соглашение не подпишут, и что в таком случае будет делать оппозиция?

Виталий Кличко: Очень краткое сравнение. В 1991 году ВВП Украины был втрое больше, чем ВВП Польши. Прошло 20 лет. Если кто-то сегодня поедет в Польшу, то она не сильно отличается от Германии: современные дороги, современная инфраструктура, нормальные доходы на душу населения. И доходы на душу населения во много раз больше, чем в Украине. И по сравнению с 1991 годом Польша сделала большие шаги. Почему? Потому что выбрала европейский вектор развития. И к этому же стремимся мы. И Польша - не единственный пример. Венгрия, Словакия, Чехия - многие страны, в которых были те же условия, когда Советский Союз перестал существовать.

ВВС Украина: В любом случае, от оппозиции сейчас мало что зависит. Если в Вильнюсе соглашение не подпишут, что вы будете делать?

Виталий Кличко: Кто думает, что от него ничего не зависит, тот ошибается. От нас зависит очень много. Мы боремся, потому что без борьбы победы не будет. Мы боремся за то, чтобы жить в современной стране. Я знаю, что эта борьба непростая, сложная, но мы уверены в своих силах, потому что мы боремся за наше будущее. И мы победим.

ВВС Украина: Значит ли Ваше заявление о намерении баллотироваться в президенты, что Вы окончательно и бесповоротно закончите карьеру боксера?

Виталий Кличко: Бокс, спорт всегда был, есть и будет в моем сердце.

ВВС Украина: Часто ли Вы слышите намеки на то, что из хорошего боксера не получится хорошего президента? И как Вы на них реагируете?

Виталий Кличко: Кто об этом говорит?

ВВС Украина: Очень много ваших оппонентов.

Виталий Кличко: Я уверен в том, что один человек не может сделать много. Нужна команда людей, у которых есть, во-первых, стремление к тому, чтобы изменения произошли в стране, во-вторых, профессионализм в том направлении, за которое они берутся, и, в-третьих, моральные качества. Мы построим команду. И с нашей командой мы сможем это реализовать. И я хочу вас заверить, у меня хватит воли для того, чтобы изменения в Украине произошли.

ВВС Украина: Если бы я Вас спросил о трех ключевых отличиях, об изменениях между Украиной президента Януковича и Украиной президента Кличко, что бы вы мне сказали?

Виталий Кличко: Первое - Украина Януковича - это не европейская страна по многим критериям. Я уверен, что только реализовав европейское направление, европейский выбор, европейские стандарты, мы сможем построить новую страну. Второе - каждый человек должен иметь гарантированное рабочее место. Третье - социальные гарантии. Три ключевых критерия, а все остальное у нас есть. У нас есть колоссальный потенциал. У нас есть поля, горы, у нас есть люди, очень талантливые люди, которые хотят работать. Им надо дать возможность реализовывать себя. К сожалению, на сегодня у них такой возможности нет.

Я никогда не мечтал заниматься политикой. Но жизнь заставила ею заниматься. Потому что ждать уже невмоготу. В 1991 году мы все мечтали построить страну. Прошло 20 лет. Что-то построили? Нет. Мы хорошо говорили, мы хорошо рассказывали, хорошо мечтали, но, к сожалению, ничего не сделали. Нужно не ждать, а нужно самому бороться. И уверен, что мы сможем достичь, потому что я не один хочу этого. Таких людей тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы - людей, которые уже устали ждать. Мы готовы бороться.

ВВС Украина: Представим себе Украину ровно через два года: конец октября 2015 года. Вы - президент Украины, вы - на Банковой в своем офисе. Где в это время и что делают Виктор Янукович и Юлия Тимошенко?

Виталий Кличко: Юля Тимошенко однозначно не будет находиться в тюрьме.

ВВС Украина: А Виктор Янукович?

Виталий Кличко: Я хочу закрыть этот ящик Пандоры. Виктор Янукович уверенно может где-то отдыхать. Я не знаю, чем он будет заниматься - писать мемуары? Но мы должны закрыть ларец Пандоры, который он открыл: что политики идут в тюрьму. Он должен нести политическую ответственность. Уверен, что такая политическая ответственность - это будет пенсия.

ВВС Украина: Если Вы станете президентом, как Вы планируете балансировать отношения Украины с Россией и Евросоюзом?

Виталий Кличко: Многие рассматривают европейский выбор Украины как войну с Россией. В любом случае нет. Мы были и остаемся странами-соседями. У нас много общего, нас объединяет общая история. Европейский выбор - это выбор экономического развития Украины, равные возможности, ценности, социальные стандарты. Практически ежедневно, когда я встречаюсь с людьми, меня спрашивают: в чем же разница между Таможенным и Европейским Союзами? Доход на душу населения, образование, медицинское обслуживание, социальные стандарты, много критериев. И по многим из них ЕС опережает те предложения, которые существуют в Таможенном Союзе.

И это не единственные причины, почему мы выбрали этот путь. Но мы осознаем и должны четко понимать, что мы должны строить нормальные добрососедские отношения с нашим крупнейшим торговым партнером, с нашим самым большим соседом - Российской Федерацией. Но только на условиях взаимоуважения, добрососедства и прежде всего стратегических интересов Украины.

ВВС Украина: Каким Вы видите будущее бокса, если Вы и Ваш брат уйдете со сцены?

Виталий Кличко: Мой брат на пять лет младше меня, у него прекрасная карьера, много энергии, сил опыта. И я более чем уверен еще много лет Владимир будет демонстрировать свои способности на ринге для миллионов фанатов.

С Виталием Кличко общался Святослав Хоменко.

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях