Разработана программа развития фондового рынка Украины

Корреспондент.net, 16 декабря 2000, 17:49
0
9

"Программа развития фондового рынка Украины на 2001-2005 года" представлена стратегическая группой, в которую вошли свыше 50 человек, представляющих все ветви власти и профессиональных участников фондового рынка. Группа была создана в июне 2000 года по инициативе ГКЦБФР совместно с Агентством международного развития США (USAID) и его контрактером - компанией Financial Markets International (FMI).

"Это квинтэссенция многолетней работы всех участников рынка по его улучшению", - сказал на презентации программы председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Олег Мозговой, сообщает Интерфакс-Украина.

Члены группы рассчитывают, что на ее основе президент Украины утвердит своим указом "Основные направления развития фондового рынка на 2001-2005 годы", а правительство примет распоряжение о мерах по реализации программы.

Как было сказано на презентации, группа также надеется, что Верховная Рада законодательно поддержит инициативы, предложенные в программе.

В частности, в представленном на презентации проекте указа президента предлагается утвердить порядок, согласно которому купля-продажа ценных бумаг из устанавливаемого ГКЦБФР и Минэкономики перечня будет осуществляться только на организованных рынках в рамках общего направления на концентрацию и централизацию фондового рынка.

Согласно проекту, президент инициирует упрощение процедуры ввоза и вывоза капитала и осуществление расчетов по принципу "поставка против платежа" через расчетный банк депозитария, а также открытие и ведение денежных счетов торговцами-хранителями ценных бумаг для своих клиентов.

Предполагается, что президент поддержит предоставление работникам ГКЦБФР статуса правоохранительных органов.

В представленном проекте распоряжения Кабмина, предлагается ограничить участие иностранных институтов инфраструктуры фондового рынка на украинском рынке, пересмотреть в сторону существенного смягчения налогообложение операций с ценными бумагами.

Стратегическая группа считает необходимым осуществлять взвешенный протекционизм по отношению к национальным институтам инфраструктуры фондового рынка, пугая в противном случае сосредоточением торговли украинскими акциями в Берлине, Вене, Стамбуле и Москве.

Она также выступает за создание в Украине единого центрального клирингового депозитария корпоративных ценных бумаг с преобладающим управлением профучастниками рынка и предоставлением государству права вето, настаивая также на скорейшей реализации на рынке электронного документооборота.

В настоящее время в Украине действует около 350 независимых регистраторов, 85 хранителей и 800 торговцев ценными бумагами, 7 фондовых бирж, 2 торгово-информационные системы, 1 лицензированный депозитарий и 1 депозитарий государственных ценных бумаг НБУ.

Основным регулятором рынка является ГКЦБФР.

Объем сделок на рынке в первом полугодии 2000 года составил 17,8 млрд. грн. по номиналу, из которых на организованном рынке - менее 1,5 млрд. грн. При этом на векселя приходилось 61,5% сделок, акции -- 23%, гособлигации - 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях