Цены на нефть выросли до нового рекордного уровня

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 10:40
0
4

Фьючерсные цены на нефть поднялись накануне на биржах до новых исторических рекордных высот.

Цена нефти Light в Нью-Йорке на бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) существенно продвинулась к отметке 46 долл./барр., а цена нефти Brent в Лондоне на бирже International Petroleum Exchange (IPE) преодолела психологический уровень 42 долл./барр. и практически подошла к очередной психологической отметке - 43 долл./барр.

Итоги биржевых торгов 12 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - на IPE официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) выросла на 72 цента (+1,7%) и установилась на отметке 42.29 долл./барр.

На NYMEX официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 70 центов (+1,6%) и установилась на отметке 45.50 долл./барр.

На новое рекордное повышение цен на нефть повлияли укрепившиеся накануне опасения относительно сокращения ее поставок на рынок из-за продолжающихся на юге Ирака боев между американскими войсками и силами оппозиции. Шиитские боевики грозят взорвать нефтепровод, соединяющий нефтяные месторождения на юге Ирака с экспортными терминалами Персидского залива, порт Басра и другие объекты нефтяной инфраструктуры. Таким образом, вновь возникла угроза остановки экспорта иракской нефти.

Ирак в последнее время экспортирует порядка 1,7 млн барр. нефти в день. Это составляет около 2% от мировой добычи нефти. Нефтеэкспорт Ирака сопоставим с экспортом нефти российской компании ЮКОС. В установившихся мировых ценах на нефть эти оба фактора - нестабильность в Ираке и "дело ЮКОСа" - обеспечивают порядка 40% их роста, считают аналитики.

Специалисты отмечают, что до конца лета рост нефтяных цен продолжится. Какое-то снижение возможно лишь в конце квартала, в сентябре, когда крупные фонды будут, вероятно, фиксировать свои прибыли по длинным нефтяным позициям.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях