США выделят $2,3 млн для шахты "Краснолиманская"

Корреспондент.net, 13 августа 2004, 11:44
0
9

Правительство США приняло решение выделить 2 миллиона 300 тысяч долларов для проведения дегазации украинской шахты "Краснолиманская" в городе Родинское, Донецкая область, где 19 июля в результате взрыва метана погибли 34 человека, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в информационном центре Государственного комитета по надзору за охраной труда со ссылкой на состоявшуюся в среду, 11 августа, встречу главы комитета Сергея Сторчака с представителем Администрации по охране труда в горной промышленности США Джерри Триплетом.

Проект предусматривает усовершенствование вентиляционных систем и внедрение технологии подземного бурения горизонтальных скважин для дегазации угольных слоев.

Во время встречи стороны обсудили сроки и смету осуществления проекта.

На усовершенствование вентиляционной системы планируется направить 800 тыс. долларов, на внедрение технологии подземного бурения - 1,5 млн долларов. Кроме того, американская сторона подала заявку на дополнительное финансирование этого проекта в размере 1,5 млн долларов.

Используемое оборудование позволит бурить скважины со скоростью 50-100 метров в сутки, общей длиной до 1 тыс. 500 метров.

В ходе встречи стороны также договорились о том, что подготовительные работы по бурению горизонтальных скважин могут начаться уже в сентябре.

Как отметили в Госнадзорохрантруда, Украина и США сотрудничают в сфере обеспечения безопасности работы украинских шахтеров с 1999 года, когда министерство труда США передало на шахты Украины мультигазоанализаторы для контроля над метаном в подземных выработках на сумму 1 млн долларов.

В 2002-2003 годах на шахты Украины были доставлены 31 установка по осланцеванию горных пород и 140 фильтров для очистки шахтной воды.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне спасательные работы на шахте "Краснолиманская" были приостановлены из-за повышенного содержания метана в шахте.

Напомним, что во время взрыва 19 июля под землей находились 48 шахтеров, шла пересменка. Двенадцати из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность из горящей шахты. Тела 34-х погибших были подняты на поверхность спасателями. Судьба еще двоих шахтеров до сих пор неизвестна.

Шахта "Краснолиманская" была введена в эксплуатацию в 1958 году, ее производственная мощность - 1,8 млн тонн угля, она относится к категории опасных с внезапным выбросом угля, породы, газа, взрывчатости угольной пыли.

ТЕГИ: ЕСпрезидентТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях