ЧАЭС разбирают на металлолом

Корреспондент.net, 14 августа 2004, 10:46
0
52

В понедельник, 16 августа, первые металлоконструкции с Чернобыльской атомной электростанции отправят для переплавки на металлургические заводы.

"Мы взяли материалы комплексного инженерного исследования и выбрали самое чистое оборудование, которое можно демонтировать. На станции мощная система дезактивации", - сообщил директор Государственного специального предприятия "Чернобыльская АЭС" Александр Смышляев.

По его словам, оборудование объекта "Укрытие" трогать не будут. Сначала демонтируют турбинный зал первого энергоблока - самого отдаленного объекта от места аварии.

Чернобыльский металл будет проходить две системы контроля. Сначала на ЧАЭС, а потом на выходе из зоны отчуждения. Эксперты заверяют, что так называемый "грязный" лом на заводы попасть не сможет, передает ICTV.

На промышленной площадке ЧАЭС находятся сотни тонн металла. Часть используется на самой станции, где строят объекты для захоронения радиоактивных отходов и постоянно укрепляют саркофаг.

"Мы в зоне (отчуждения) продолжаем строить. А зачем покупать чистое оборудование и завозить его в зону - можно использовать наше", - сказал Александр Смышляев.

Напомним, что третий - последний - энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.

По материалам РИА Новости, ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях