Турция намерена прекратить транспортировку нефти через Босфор

Корреспондент.net, 14 августа 2004, 11:55
0
16

Турция оказывает давление на международные нефтяные компании с целью прекратить транспортировку нефти через пролив Босфор, передает Интерфакс-Украина.

Это вызвано ростом опасений масштабных аварий на переполненном водном пути.

По словам турецких официальных представителей, правительство страны предложило "абсолютное сотрудничество" в предоставлении лицензий на строительство сухопутных трубопроводов для транспортировки нефти от Черного до Эгейского моря при условии согласия компаний на прекращение использования транспортировки нефти через Босфор.

Сейчас министерство энергетики Турции изучает 5 трубопроводных проектов. Два из них предусматривают строительство нефтепровода длинной 193 км по фракийской территории к западу от Стамбула между Черным и Эгейским морем.

Один из проектов спонсируется турецким бизнесменом, который заключил меморандум о взаимопонимании с российским нефтепроводным монополистом АК "Транснефть" и компанией ТНК-BP.

По данным Financial Times, министерство иностранных дел Турции требует от международных нефтяных компаний, чтобы они согласились на ряд "добровольных принципов", которые обязали бы их использовать трубопроводов. Турецкая сторона полагает, что если это соглашение не будет достигнуто, то трубопроводы будут недозагружены.

FT сообщает, что турецкие официальные представители в июле встречались в Анкаре с нефтяными компаниями для обсуждения этих предложений. Другая встреча, с представителями российских нефтяных компаний, которые являются одними из крупнейших пользователей Босфора, запланирована позднее в этом месяце.

По мнению экспертов в нефтяных кругах, российские власти вряд ли согласятся на предложение Турции, потому что они сочли бы это нарушением права России на беспрепятственный доступ через Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы к Эгейскому и Средиземному морям.

В этом году через Босфор ожидается проход 53 тыс. судов, из которых 9,5 тыс. с нефтью и нефтепродуктами. Объем транспортировки нефтяных грузов через пролив в этом году составит около 160 млн тонн, что на 60% больше, чем 5 лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях