На Чернобыльской АЭС к концу года откроется завод

Корреспондент.net, 16 августа 2004, 08:09
0
22

Чернобыльская АЭС в конце года запустит завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" планирует в ноябре- декабре 2004 года ввести в эксплуатацию завод по переработке жидких радиоактивных отходов, сообщил директор АЭС Александр Смышляев.

Он отметил, что строительство завода ведет консорциум в составе бельгийской Belgatom, итальянской Ansaldo, французской SGN и украинских строительных организаций.

Смышляев также сообщил, что, согласно графику, в июле 2005 года планировалось ввести в строй промышленный комплекс для переработки твердых радиоактивных отходов, однако подрядчик проекта - германская RWE Nukem GmbH предполагает завершить строительные работы лишь в июле 2006 года.

Директор предприятия добавил, что в ближайшее время, после получения необходимых разрешений, начнется разборка оборудования в машинном зале станции, в частности, будет демонтирована испарительная установка турбогенератора N1, которая "является самой чистой с точки зрения радиационного загрязнения". "Это тонны металлолома, который после дезактивации пойдет на металлургические заводы. Этот металл нужен нашей промышленности. Работа на Чернобыльской АЭС должна быть направлена на подъем экономики Украины, и у нас для этого есть большие возможности", - заявил Смышляев.

 Как сообщается в пресс-релизе АЭС, радиационный фон вблизи объекта "Укрытие" (саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС) находится в пределах, допустимых технологическим регламентом. Системы контроля объекта функционируют в штатном режиме.


В результате серии тепловых взрывов 26 апреля 1986 года был разрушен реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Реактор последнего действующего после аварии третьего энергоблока АЭС был остановлен 15 декабря 2000 года.

Чернобыльская АЭС в апреле 2001 года была выведена из состава национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". В настоящее время на станции проводятся работы по укреплению нестабильных строительных конструкций саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.  

По материалам dp.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях