"Укртранснафта" не отдавала украинские нефтепроводы России

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 11:46
0
9

Государственная компания "Укртранснафта" заявляет, что не передавала функции оператора магистральных нефтепроводов на территории Украины другим компаниям, в частности, российской государственной компании "Транснефть".

Напомним, что накануне ряд российских СМИ сообщили о том, что проект соглашения ОАО "Укртранснафта" с российским ОАО "АК "Транснефть" о предоставлении услуг по транспортировке нефти по территории Украины на 10-летний период предусматривает предоставление российской компании статуса оператора магистральных нефтепроводов на территории Украины.

"Компания еще раз подчеркивает, что ОАО "Укртранснафта" не передавало функции оператора другим компаниям и остается единым оператором магистральных нефтепроводов на территории Украины", - сказано в заявлении пресс-службы "Укртранснафты".

Упомянутые сообщения в СМИ компания расценивает как политические спекуляции накануне выборов Президента Украины.

"Подмена понятий, которую осуществили отдельные СМИ, искажает истинную суть договорных взаимоотношений между ОАО "Укртранснафта" и АК "Транснефть", - заявили в компании.

По информации пресс-службы "Укртранснафты", проект соглашения между "Укртранснафтой" и "Транснефтью" "соответствует положениям Договора к Энергетической хартии, который предусматривает обеспечение равнодоступности к средствам транспортировки энергетических ресурсов всех без исключения заказчиков транзитных услуг, независимо от страны происхождения и конечного места назначения такого энергетического ресурса".

"С учетом этого, проект не предусматривает предоставление АК "Транснефть" права быть оператором магистральных нефтепроводов Украины. Это касается всех нефтепроводов, которые проходят по территории Украины. АК "Транснефть" остается оператором потоков нефти, которая поступает в систему магистральных нефтепроводов Украины с территории Российской Федерации, - пояснили в компании. - Таким образом, АК "Транснефть" является заказчиком транзитных услуг, а ОАО "Укртранснафта" - единым оператором магистральных нефтепроводов Украины".

По материалам пресс-службы ОАО "Укртранснафта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях