Американскую экономику подрывает терроризм

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 13:10
0
4

Угроза терроризма является самым большим негативным фактором в экономике США.

Даже медленный прирост рабочих мест, который наблюдается в последнее время в США, уступает по значимости проблеме терроризма, говорят специалисты Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE), проведшие опрос среди американских экономистов.

40% членов Ассоциации заявили, что именно терроризм угрожает деловому благополучию США больше всего. Полгода назад такого мнения придерживались 21% опрошенных.

Менее многочисленна, но все же внушительна, доля тех, кто считает главной экономической проблемой Америки бюджетный дефицит - раздувшийся до рекордных размеров в последние годы. Таких, по результатам опроса, набралось 23%.

Как считают члены Ассоциации, для того, чтобы сдерживать рост цен необходимы дальнейшие повышения учетной ставки. А до лета этого года Федеральная резервная система США держала ставку на самом низком за полвека показателе - 1%. В июне ФРС дважды повышала ставку - сейчас она составляет 1,5%.

ФРС заявляет, что дальнейшие повышения ставки необходимы для снятия угрозы инфляции, и большинство аналитиков сходятся в том, что до конца года ставка будет повышаться и дальше.

Как подчеркивает руководство NABE, объединяющей влиятельных экспертов в области экономики, 80% ее членов высказываются за сокращение расходов или увеличение налогов с тем, чтобы сократить рекордный по размеру бюджетный дефицит в США. Предполагают, что к концу этого года сумма дефицита достигнет 445 млрд долларов.

При этом только 37% опрошенных считают, что правительство пойдет на непопулярные финансовые меры.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях