Белорусское телевидение защищает Украину от российских олигархов

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 19:33
0
134

В главной воскресной программе государственное телевидение Беларуси продемонстрировало критический сюжет об Украине.

Главным тезисом телепередачи стало то, что "в Украине все распродается зарубежным, прежде всего российским предпринимателям". В качестве примера демонстрировалась ситуация вокруг нефтепровода "Одесса - Броды".

"Украинцы рассчитывали на движение нефти в противоположном направлении, минуя Россию, чтобы гарантировать свою энергетическую безопасность. Изменение маршрута здесь (в Украине, ред.) назвали олигархическим реверсом", - сообщил государственный телеканал.

Далее речь шла о том, что олигархи покупают в Украине все, что хотят, - это называется рыночной экономикой. По этому поводу минский комментатор заявил: "Беларусь к таким подходам готова. Торговаться торгуемся, но лишь исходя из своих национальных интересов. Украина же, ближайшая соседка, задевает и белорусский интерес. Сначала труба "Одесса - Броды" должна была добраться до Мозыря и Полоцка и загрузить белорусскую нефтепереработку легкой каспийской нефтью". Тем не менее, как отмечает белорусское телевидение, принят реверс - изменение направления нефтепровода.

Кто же в этом всем виновен? У минского журналиста есть готовый ответ: "Строительство начинал Леонид Кучма, тогда еще премьер-министр. 19 августа 2001 года он же, но уже Президентом, заваривал последний, золотой стык на нефтяной трубе". Как намекает государственное телевидение Беларуси, Президент Украины на самом деле строил нефтепровод "Одесса - Броды" для российских олигархов, которые теперь используют его через альянс Тюменской нефтяной корпорации с "Бритиш петролеум" (ТНК-ВР).

Дале автор сюжета рассказал о том, что в 2000 году ТНК при помощи процедуры банкротства завладела Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом под Луганском: "Завод-банкрот за год увеличил производство бензина в 14 раз - почти мистика". Здесь же белорусский журналист сообщает, что председатель совета директоров ТНК-ВР - россиянин Михаил Фридман - владеет порядка 4,5 млрд долларов, а вообще украинские россияне имеют четыре завода по переработке нефти - кроме Лисичанского, еще в Одессе, Херсоне и Кременчуге.

Сюжет о судьбе украинской нафтопереработки заканчивается так: "Пока одесситы ждут первых танкеров, Украина приближается к президентским выборам. Как шутят здесь, приближается со скоростью российской нефти пока что по украинским трубам". После этого Белорусское государственное телевидение пообещало и в дальнейшем держать в центре внимания ситуацию в Украине.

Показательно, как отмечает Радио "Свобода", что в Беларуси лучше защищают интересы Украины, чем в самой Украине. Правда, сюжет о нефтепроводе "Одесса - Броды" белорусское ТВ показало после репортажей о том, как президент страны Александр Лукашенко лично руководит сельским хозяйством и занимается охраной национальных экономических интересов. По мнению минских политологов, цель сюжета - показать, что в соседних государствах руководство значительно хуже, чем белорусское. Ведь в Беларуси теперь тоже предвыборная кампания - на 17 октября назначены парламентские выборы.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях