Украина надеется, что Россия разрешит вылов хамсы в зоне совместного промысла

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 19:50
0
6

Украина рассчитывает на предоставление Российской Федерацией разрешения на вылов азовской хамсы в зоне совместного промысла в Черном море до начала ее миграции из украинских территориальных вод, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил председатель Государственного департамента рыбного хозяйства Сергей Алымов, в ноябре 2003 года российская сторона запретила украинским рыбакам осуществлять вылов азовской хамсы в зоне совместного промысла в Черном море. Украина обратилась к российской стороне с просьбой решить этот вопрос.

"У нас еще есть двухмесячный срок для решения этой проблемы - до миграции хамсы из наших территориальных вод", - сказал Алымов.

Напомним, что соглашение между Украиной и РФ о зонах совместного промысла существует 10 лет и основано на том, что многие породы рыбы, в частности хамса, мигрируют из Азовского в Черное море.

В 1993 году вся линия прохода косяков рыб была объявлена зоной совместного промысла на сессии по совместному рыболовству. Эта зона тянется от крымского мыса Меганом (близ Судака) до мыса Дооб (Краснодарский край, Россия). Ее протяженность - примерно 250 километров.

В начале нынешней путины российская сторона выдвинула к украинским рыбакам условия по оснащению всех судов, которые будут работать в зоне совместного промысла, специальными техническими средствами контроля. Несмотря на высокую стоимость этих систем, это было сделано, однако затем последовал запрет для украинских рыбаков на вылов рыбы.

По ранее достигнутым договоренностям, Украина и Россия поровну поделили между собой квоты на вылов хамсы и пеленгаса. В частности, в 2003 году каждая сторона должна была выловить по 12,5 тыс. тонн хамсы и 2,5 тыс. тонн пеленгаса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях