"Конкорды" снова увидят небо

Корреспондент.net, 18 декабря 2000, 11:06
0
8

В минувшую пятницу руководители министерств авиации Британии и Франции одобрили план модификации самолета "Конкорд", который должен позволить единственному пассажирскому сверхзвуковому авиалайнеру вернуться в гражданскую авиацию уже весной 2001 года.

Британская авиакомпания British Airways планирует снова выпустить на линии сверхзвуковые пассажирские самолеты "Конкорд".

Эксплуатация лайнеров была прекращена после катастрофы в Париже в июле 2000 года, когда погибли 113 человек. В результате данного происшествия самолеты этого типа были лишены лицензии на право пассажирских перевозок.

В минувшую пятницу в Лондоне состоялось четвертое заседание совместной англо-французской рабочей группы. Участники заседания заслушали предложения по возвращению самолета в строй, которые были представлены производителями "Конкорда", французской компанией EADS и британской BAE Systems Airbus.

Рабочая группа, состоящая из экспертов в области авиационной безопасности, разработала предложения по предотвращению аналогичных катастроф в будущем и мерам по повторному лицензированию “Конкордов”.

Поскольку вероятной причиной катастрофы в Париже стал удар постороннего предмета, оказавшегося на взлетно-посадочной полосе, в топливные баки самолета, предполагаемые усовершенствования затронут две основные области самолета.

Одно из предложений комиссии – выстелить внутреннюю поверхность топливных баков специальной тканью, чтобы в случае образования течи предотвратить вытекание большого количества топлива, что в недавней катастрофе и привело к образованию огромной стены пламени за самолетом.  Во-вторых, члены комиссии предлагают создать дополнительную защиту электрической и гидравлической систем, установленных на нижней поверхности крыла.

По мнению рабочей группы, таким образом будет обеспечена абсолютная надежность эксплуатации самолетов и полностью исключена возможность повторения аналогичной катастрофической ситуации.

Специалисты полагают, что восстановление сертификата надежности вполне возможно при условии, что во время запланированных испытаний и обработки полученных данных не возникнет никаких непредвиденных осложнений".

Предполагается, что один из принадлежащих компании Air France самолетов "Конкорд" прибудет в январе 2001 г. на испытательный полигон, расположенный на юге Франции, где будет проведена первая серия наземных испытаний. Кроме того, с помощью этой машины специалисты рассчитывают установить причину отказа обоих двигателей на разбившемся "Конкорде".

British Airways намерена восстановить пассажирские перевозки тремя "Конкордами" до весны следующего года. Кроме этого, авиакомпания планирует провести технические мероприятия, позволяющие продлить еще на 15 лет срок службы "Конкордов", которые находятся в эксплуатации 25 лет (по информации Ведомостей, РБК).

ТЕГИ: сандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях