Корреспондент: Игра со зрителями

2 октября 2009, 09:30
0
7
Корреспондент: Игра со зрителями
Фото: АР
Вместо прозрачной процедуры покупки ОПЗ, флагмана украинской химии, страна нарвалась на крупнейший за всю ее историю приватизационный скандал

Приватизация одного из флагманов украинской промышленности обернулась фарсом.

Из здания Фонда госимущества пулей вылетел мужчина. Он растолкал столпившихся возле входа журналистов и помчался к машине. Только что на глазах многомиллионной армии телезрителей его компания Азот-Сервис (Россия, акционер Газпром) проиграла битву за Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Телетрансляция аукциона должна была стать гарантией прозрачности процедуры покупки флагмана украинской химии, на долю которого приходится половина экспорта аммиака и пятая часть - карбамида.

Вместо этого страна нарвалась на крупнейший за всю ее историю приватизационный скандал. Победителю конкурса, компании Нортима, отказано в праве собственника. Чтобы понять, что случилось, три десятка репортеров бросились вслед за убегающим российским участником аукциона.

"Почему Вы так быстро закончили торги? За какую сумму Вы рассчитывали купить ОПЗ? Ваши дальнейшие действия?" Но представитель Азот-Сервис крепко сжал губы и ускорил шаг к автомобилю. "Вам запретили отвечать?" - Это был единственный вопрос, на который "глухонемой" конкурсант кивнул головой и промычал: "Мг".

Зато все в порядке со словарным запасом оказалось у Дмитрия Парфененко, и.о. руководителя ФГИ. Он вышел во двор Фонда и поведал прессе, что победитель предложил слишком малую сумму. "Результат конкурса неадекватный нашим ожиданиям", - резюмировал Парфененко.

Денис Сытник, адвокат: Процесс проведения конкурса напугает иностранных инвесторов. Однозначно отпугивает то, что конкурс уже был проведен, и были отменены результаты

Компания Нортима, победившая на аукционе, с таким выводом не согласна и готовит большую драку в украинских судах. Более варварского способа отпугнуть от Украины и без того перепуганных инвесторов власть придумать не смогла.

"Процесс проведения конкурса напугает иностранных инвесторов, - прогнозирует Денис Сытник, адвокат европейской юридической компании Schoenherr. - Однозначно отпугивает то, что конкурс уже был проведен, и были отменены результаты".

Никто не хотел продавать

Одесский припортовый завод уже стал некой конфеткой, которую всякий, кто у руля власти, мечтает продать, а тот, кто в оппозиции, мечтает сорвать торги. Так было в августе 2007 года, когда правительство Виктора Януковича выставило ОПЗ на продажу, а оппозиционерка Юлия Тимошенко заявила, что завод должен остаться в госсобственности.

Спустя полгода после досрочных парламентских выборов Янукович и Тимошенко поменялись креслами, а вмести с ними и мировоззрением. Лидер БЮТ полтора года пытается продать завод, а глава Партии регионов всячески этому препятствует.

И вот теперь, когда завод продан, впервые в истории страны, против сделки выступили все - и власть, и оппозиция, и те, кто выставили его на торги, и те, кто костьми ложился поперек проходной ОПЗ.

Единство противоположностей произошло благодаря десятиминутному шоу, которое 29 сентября состоялось в прямом эфире Первого национального телеканала. Азот-Сервис, компания, связанная с Газпромом; Фрунзе-Флора, подконтрольная кипрскому холдингу российского бизнесмена Константина Григоришина Energy Standard Fund; компания Нортима и ее совладелец днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский на троих провели конкурс по приобретению химзавода в городе Южный (Одесская обл).

Стартовая цена - 4 млрд грн. Нортима сходу предложила 4,1 млрд грн. Каждая следующая цена, согласно условиям аукциона, должна превышать предыдущую минимум на 50 млн грн. Страна приготовилась к затяжной схватке, но почему-то на цене 4,55 млрд грн Фрунзе-Флора сложила крылья. Стремительно пройден этап до 4,95 млрд грн и довольно мощный Азот-Сервис тоже сдался. Легкая победа Коломойского обошлась ему в 5 млрд грн.

И вдруг радикальный поворот сюжета. Конкурсная комиссия неожиданно аннулирует результаты аукциона. Прозрачные торги превращаются в игру втемную. Прямой эфир прерывается. Голосование происходит в закрытом режиме.

Позже к прессе выходит Евгений Капинос, представитель Секретариата Президента в конкурсной комиссии, и объявляет: "Сегодня состоялась просто передача предприятия определенным лицам. Это непрозрачный конкурс".

С президентским Секретариатом солидарна и Тимошенко. "Было видно в прямом эфире, как осуществляется сговор трех участников конкурса для того, чтобы за бесценок купить ОПЗ", – заявила глава правительства.

Пиррова победа

Для Украины не впервой продавать с аукциона крупное предприятие по цене едва выше начальной. В марте 2007 года правительство Януковича выставило на торги Лугансктепловоз. При стартовой цене 292 млн грн, один из двух участников конкурса приобрел флагман отечественного машиностроения за 292, 5 млн грн., то есть на 0,2% дороже. На торгах ОПЗ разница между стартовой и финишной ценой - 1 млрд грн, то есть на 25% выше. Но и эта бухгалтерия не впечатляет Александра Бондаря.

Комментируя итоги аукциона, первый замглавы парламентской контрольной комиссии по вопросам приватизации констатировал: "Участники сыграли какую-то неприятную игру. Фрунзе-Флора вообще не принимала участие в торгах. Мне непонятна позиция Азот-Сервиса, который дошел до 5 млрд грн и остановился. Я не думаю, что с этой ценой следовало бы приезжать в Украину".

Выручка, на которую рассчитывали в ФГИ, озвучил Корреспонденту Парфененко - от 8 до 10 млрд грн. То есть вдвое больше полученного. Но это выглядит почти фантастикой, с учетом того, что власть уже минимум полтора года работает на занижение стоимости ОПЗ, устраивая вокруг конкурса вечные скандалы с отменой и переназначением даты аукциона. Из прошлогодних 24 потенциальных претендентов к нынешнему лету осталось 13. К 29 сентября только три.

В таких условиях, да еще в период финансового кризиса, спада производства, роста цены на газ и, соответственно, повышения себестоимости, мечтать о высокой цене предприятия по меньшей мере наивно.

"Если согласно объявлению ФГИ стоимость завода 8-9 млрд., - говорит совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов, бизнес-партнер Коломойского, - то почему стартовую цену поставили 4 млрд?".  Дело не в цене, уверены в Нортиме, дело в покупателе. "Продали бы русским, - откровенничает Коломойский, - даже по стартовой цене, сказали бы, что хорошая цена, все честно – честный конкурс, честная компания".

Все не так просто, отмечает Валентина Семенюк, экс-глава ФГИ. "Сейчас Коломойский пойдет в суд, – уверена социалистка. – Суд будет обязывать ФГИ признать прошедший конкурс и за 5 млрд грн. продать [ОПЗ]".

Дело за малым - выиграть суд. Адвокат Сытник почему-то  уверен, что Коломойский все выиграет. "Политический контроль над судебной ветвью власти мог бы позволить решить этот вопрос в пользу компании группы Приват, – погружает Сытник журналиста Корреспондента в кухню отечественной юриспруденции. – Ни для кого не секрет, какая политическая сила [БЮТ] сейчас имеет наибольшее влияние на суды. Я полагаю, что Коломойский за 5 млрд грн скорее всего купит [завод]".

Эта статья опубликована в №37 за 2 октября 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях