Россия увеличит транзит газа по территории Украины

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 13:04
0
5

Украина и Россия договорились об увеличении транзита российского газа через территорию Украины на 19 млрд кубометров к 2011 году сверх объемов, установленных соглашением от 4 октября 2001 года между двумя странами, передают Українські Новини.

Об этом сказано в соглашении между правительствами Украины и России "О мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли", подписанном в среду, 18 августа, в Сочи премьер-министрами двух государств Михаилом Фрадковым и Виктором Януковичем.

В частности, стороны договорились о строительстве и эксплуатации до 31 декабря 2030 года газопровода "Богородчаны-Ужгород", за счет эксплуатации которого Россия гарантировала предоставление дополнительных объемов газа для транзита.

"Российская сторона в течение срока действия настоящего соглашения через ОАО "Газпром" гарантирует предоставление дополнительных объемов природного газа для транзита по газопроводу ("Богородчаны-Ужгород") в объеме от 5 млрд куб. м в 2005 году до 19 млрд куб. м в 2010 году сверх объемов, установленных соглашением между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года", - сказано в соглашении.

Строительство и эксплуатацию "Богородчаны-Ужгород" будет осуществлять ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", созданное на паритетных началах "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Консорциум будет собственником газопровода "Богороданы-Ужгород".

Дальнейшее увеличение объемов транзита газа до 2030 года будет определяться исходя из потребностей европейского рынка газа и экономической эффективности поставок.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", а также кредитов под раздельные корпоративные гарантии двух компаний в равном соотношении.

Доходы консорциума от эксплуатации "Богородчаны-Ужгород" будут освобождены от уплаты налога на прибыль до окупаемости газопровода, в течение этого времени Украина должна установить нулевую ставку рентных платежей за транзит газа по нему.

Соглашение действует до 31 декабря 2030 года. Срок его действия будет автоматически продлеваться на 5-летние периоды, если одна из подписавших сторон не захочет прекратить его действие и не уведомит об этом другую сторону не позднее, чем за год до окончания срока действия соглашения.


Как сообщал Корреспондент.net, в июле Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд кубометров российского газа в 2005 году.

В 2003 году транзит газа "Нафтогазом Украины" по территории Украины составил 124,1 млрд куб. м, из которых 112,4 млрд куб. м - в страны Европы.

Сроки строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород" оцениваются в 1,5 года, стоимость - $300 млн.

В августе 2003 года правительства Украины и России договорились построить на территории Украины газопровод "Новопсков-Ужгород" стоимостью $2-2,5 млрд и мощностью около 30 млрд куб. м газа в год, позднее было решено начать строительство с участка "Богородчаны-Ужгород".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях