Украина предлагает Молдове воздержаться от блокирования движения грузов через Приднестровье

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 15:31
0
5

Украина предлагает Молдове воздержаться от временного прекращения пропуска товаров для юридических лиц на украинско-молдовской границе до проведения двусторонних консультаций, передают Українські Новини.

 

Об этом сообщил в четверг, 19 августа, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский со ссылкой на соответствующую ноту МИДа Украины, адресованную МИДу Молдовы.

Эта нота вызвана заявлением Молдовы о временном прекращении пропуска товаров для юридических лиц через пункты пропуска на винницко-приднестровском и одесско-приднестровском участках украинско-молдовской границы.

Украина предлагает Молдове провести 20-21 августа двусторонние консультации с целью урегулирования всех вопросов.

Украина считает, что эту инициативу следует рассматривать в контексте усилий, которые она прилагает по нормализации ситуации в приднестровском регионе.

В ходе консультаций Украина предлагает рассмотреть инициативу Молдовы по внедрению международного мониторинга на украинско-молдовской границе.

Планируется, что в состав делегации Украины, которую возглавит первый заместитель министра иностранных дел Александр Моцик, войдут заместители руководителей пограничных, таможенных и транспортных ведомств Украины, а также представители других причастных министерств и ведомств на уровне руководителей профильных департаментов.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне правительство Молдовы уведомило руководство Украины о блокировании всех грузов, которые идут через Приднестровье.

Напомним, что 1 августа Молдова объявила о начале экономической и политической блокады непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

3 августа Приднестровье заблокировало движение поездов в украинско-молдовском направлении через свою территорию. 5 августа движение было разблокировано.

Украина с 1999 года участвует в урегулировании конфликта между Приднестровьем и не признающей эту республику Молдовой.

Мир между Молдовой и Приднестровьем после гражданской войны в начале 90-х годов сейчас поддерживают международные миротворческие войска, в числе которых - и украинские наблюдатели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях