Турция согласилась на строительство Южного потока

Корреспондент.net, 20 октября 2009, 13:50
0
16
Турция согласилась на строительство Южного потока
Фото: АР
Турция согласилась с РФ о строительстве Южный поток

Турция дала согласие на строительство газопровода Южный поток, получив взамен обещание России принять участие в турецком нефтепроводном проекте Самсун-Джейхан.

Как сообщается, Президент Турции Абдуллах Гюль в телефонном разговоре с российским коллегой Дмитрием Медведевым в понедельник вечером сообщил, что сняты все бюрократические преграды для начала строительства.

"Турецким правительством приняты все необходимые решения о выдаче разрешений на проведение геолого-разведочных работ в исключительной экономической зоне Турции в Чёрном море в интересах реализации проекта газопровода Южный поток", - говорится в сообщении Кремля.

Турция таким образом убрала одно из препятствий на пути Южного потока - проекта Газпрома и итальянской Eni стоимостью 8,6 млрд евро, призванного обеспечить доставку в Европу до 63 млрд кубометров газа в год.

Примечательно, что взамен Турция попросила участия РФ в поставках сырья для ее нефтепровода Самсун-Джейхан, связывающего черноморское и средиземноморское побережья Турции трубой пропускной способностью 1,5 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось, в понедельник российская нефтепроводная монополия Транснефть и Роснефть подписали соглашение о взаимопонимании с Eni и турецкой Calik - паритетными партнерами в проекте Самсун-Джейхан.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях