Татарстан настаивает на согласовании порядка отчуждения "Укртатнафты"

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 17:46
0
5

Акционеры из Татарстана компании "Укртатнафта" настаивают на согласовании с ними порядка отчуждения государственного пакета акций этого акционерного общества при создании национальной вертикально интегрированной компании, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сказано в письме первого заместителя премьер-министра Татарстана, председателя наблюдательного совета "Укртатнафты" Равиля Муратова в адрес председателей Фонда госимущества Михаила Чечетова и национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрия Бойко.

"В целях выработки варианта исполнения указа президента Украины от 16 июля (о создании национальной вертикально интегрированной компании, - ред.), приемлемого для всех заинтересованных субъектов (Украина и Республика Татарстан, другие акционеры "Укртатнафты"), считаю необходимым обсудить и согласовать механизмы реализации указа, порядок и условия отчуждения пакета акций "Укртатнафты", - говорится в письме Равиля Муратова.

Татарстан и другие акционеры "Укртатнафты", подчеркивается в документе, вправе рассчитывать на участие в разработке механизма реализации названного указа путем консультаций и договоренностей в рамках действующего законодательства Украины и завершить данную работу подписанием соглашения между акционерами ОАО "Укрнафта", НАК "Нафтогаз Украины" и акционерами "Укртатнафты".

Вместе с тем, как отмечается в письме, конкретные формы исполнения указа президента о создании Украиной национальной вертикально интегрированной компании пока неясны.

Глава наблюдательного совета "Укртатнафты" обращает внимание на нежелательность как для акционеров, так и для дальнейшей деятельности компании нарушение интересов акционеров "Укртатнафты", что могло бы повлечь за собой возможность конфликтов и разбирательств.

Одновременно он указывает, что отчуждение акций может быть юридически корректным только в том случае, если оно будет проведено после уведомления всех акционеров и получение их отказа от реализации преимущественном права на приобретение отчуждаемых акций.


Напомним, что Президент Украины Леонид Кучма указом от 16 июля распорядился передать принадлежащие государству доли в "Укртатнафте" и НПК "Галичина" в уставный фонд "Укрнафты" путем проведения дополнительной эмиссии акций последней с сохранением за государством контрольного пакета.

За 6 месяцев 2004 года "Укртатнафта" переработала 3,538 млн тонн нефти. Фонд госимуществав начале года планировал получить от продажи 43,054% акций "Укртатнафты" около $150 млн.

Татарстан суммарно владеет свыше 55% акций "Укртатнафты": Госкомимущества Республики Татарстан - 28,778%, "Татнефть" - 8,613%, корпорация Seagrоup International. Ink. - 9,96%, компания Amruz Trading AG - 8,336% (акционеры из Татарстана подтвердили ряду СМИ, что контролируют американскую и швейцарскую компании).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях