В Бельгии арестован украинский самолет (обновлено)

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 10:11
0
14

Бельгийские приставы наложили арест на украинский самолет Ан-124-100 "Руслан", зафрахтованный НАТО.

Украинский транспортный самолет Ан-124 Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова приземлился в военном аэропорту Брюсселя - Мелсбрек.

Авиалайнер был зафрахтован НАТО и должен был доставить в Афганистан военное оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в этой стране.

Арест произошел вечером в среду, 18 августа. Сейчас самолет заблокирован в аэропорту. Экипаж находится в самолете.

Об этом в пятницу, 20 августа, сообщил бельгийский телеканал RTBF. Информацию подтвердил старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", защищающей интересы АНТК им. Антонова, Роман Марченко.

Он сообщил, что основанием для ареста самолета стало признание в Бельгии решения арбитражного суда Стокгольма за 2002 год по иску кипрской компании TMR Energy к Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины, который задолжал этой компании более $40 млн.

Со своей стороны один из членов экипажа арестованного самолета заявил, что его авиакомпания является сугубо частной и никакого отношения к государству не имеет.

По словам Романа Марченко, сейчас предпринимаются меры по освобождению самолета, но если в течение нескольких дней "Руслан" не будет освобожден, то экипаж, ожидающий сейчас разблокировки самолета, будет вынужден возвратиться в Украину.

По информации бельгийской газеты Soir, посольство Украины в Брюсселе в связи с инцидентом потребовало объяснений от МИД Бельгии.

Позже руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что идет процесс согласования с авиационными властями Бельгии и АНТК им. Антонова процедур и документов, необходимых для дальнейшего выполнения контракта. В этом процессе принимают участие МИДы Украины и Бельгии.

Согласно законодательству, бельгийскому правительству запрещено вмешиваться в разрешение юридических конфликтов частного порядка.

По материалам РИА Новости, Українські новини


Как сообщал Корреспондент.net, в июне прошлого года по иску кипрской компании TMR Energy Limited полиция Канады задержала на военно-воздушной базе в Лабрадоре самолет Авиационного научно-технического комплекса им. Антонова Ан-124 "Руслан".

Самолет был задержан за долги Фонда государственного имущества перед TMR Energy Limited. ФГИ этот долг не признает. Украина считает арест Канадой самолета незаконным.

В конце декабря 2003 года Федеральный суд Канады вынес решение о продаже "Руслана".

ТЕГИ: СМИХарьковзакрытиетелеканалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях