Россия рассекретит данные о торговле и добыче алмазов

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 11:30
0
5

До октября Россия рассекретит статистические данные по добыче, экспорту и импорту алмазов.

Об этом в пятницу, 20 августа, сообщил журналистам директор административного департамента Минфина РФ Сергей Вязалов по итогам встречи с председателем Кимберлийского процесса (КП) канадцем Тимом Мартином.

В 2004 году в этом процессе председательствует Канада, а в 2005 году председателем станет РФ.

По словам Вязалова, в рамках КП, являясь его вице-председателем, Россия взяла на себя обязательства до начала заседания государств-участников КП, которое состоится в Оттаве в октябре, раскрыть статистические данные по объему запасов алмазного сырья, их добыче, импорту и экспорту.

В свою очередь, Тим Мартин отметил, что главная особенность КП заключается в повышении прозрачности мировой продажи алмазного сырья.

Так, по его словам, в результате действий стран-участниц КП в Сьерра-Леоне официально сертифицированный экспорт алмазного сырья вырос с $26 млн в 2001 году до $76 млн в 2003, а в Конго - с $395 млн до $644 млн. Мартин добавил, что в настоящее время не стоит вопрос об отмене обязательной сертификации алмазов.

Для России занять место председателя КП весьма почетно. Помимо координации всего мирового процесса по контролю за движением алмазов, Россия может обезопасить и свой экспорт алмазов.

Стоит отметить, что ежегодно в России добывается алмазов на $1,6 млрд. И 50% своих алмазов РФ продает за рубеж, не обрабатывая их у себя. Однако после огранки проданного сырья-алмаза цена на готовый бриллиант увеличивается в 10-15 раз. Другими словами, продавая на мировом рынке не алмазы, а бриллианты, Россия могла бы получить гораздо больше прибыли.

Напомним, что мировое первенство по производству алмазов принадлежит государству Ботсвана - 32% всех алмазов на $2,3 млрд. За ней идет Россия с 22% мировой добычи. На третьем месте Канада, лишь в прошлом году попавшая в пятерку лидеров - более $1 млрд, за ней - ЮАР и Ангола. Но именно Россия и ЮАР являются основными поставщиками алмазов ювелирного качества.

Кимберлийский процесс - международная организация, объединяющая свыше 60 стран, производящих и потребляющих необработанные алмазы. Был создан по инициативе ЮАР, Ботсваны и Намибии в мае 2000 года с целью противодействия проникновению на рынок так называемых "конфликтных алмазов" (поступающих с неконтролируемых территорий для финансирования африканских повстанческих движений).

Инициатива получила полную поддержку ООН. Схема сертификации начала применяться с 1 января 2003 года.

В настоящее время в официальный список стран-участниц КП включены 53 государства, в том числе и Украина.

Россия участвует в Кимберлийском процессе с июля 2000 года.

На этой неделе Минприроды сообщило, что Гостехкомиссия РФ разрешила рассекретить министерству данные по запасам золоторудных месторождений в России.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях