Польша добивается от Украины продолжения диалога по "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 12:53
0
6

Польша ждет от Украины прояснения ситуации вокруг эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды".

Как сообщила в пятницу, 20 августа, советник посольства Польши в Украине по вопросам торговли Анна Скавронская-Лучинская, польская сторона будет добиваться встреч с украинской стороной по этому поводу.

"Польше нужно спросить, что все это значит", - пояснила она, говоря о подписании Украиной соглашения с российской нефтяной компанией ТНК-ВР о временном реверсном использовании "Одесса-Броды".

По словам советника посольства, об этом шла речь и на встрече министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба с послом Польши в Украине Мареком Зюлковским 30 июня, которой более двух недель добивалась польская сторона.

"Польше нужно спросить, что все это значит"
В целом, встреча носила исключительно информационный характер, отметила она: "Были затронуты общие темы, касающиеся и нефти, и газа, энергетического сотрудничества, электроэнергии, участия в модернизации украинских электростанций. Министр Тулуб, прежде всего, отмечал достижения украинской электроэнергетики, добычи угля, говорили также об изменениях в организационном секторе".

"По поводу "Одесса-Броды" был вопрос со стороны посла, - добавила Анна Скавронская-Лучинская. - Он интересовался, как трехлетнее соглашение Украины с Россией повлияет на соглашение с Польшей. Министр Тулуб заверил, что одно другому не мешает, так как пока не будет нефтепровода "Броды-Плоцк", нефтепровод ("Одесса-Броды", - ред.) будет использоваться в другом направлении".

По материалам ИМИ.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях