Еврокомиссия осуждает строительство канала "Дунай - Черное море"

Корреспондент.net, 21 августа 2004, 13:22
0
10

Европейская комиссия очень обеспокоена строительством Украиной судоходного канала в дельте реки Дунай, которое может нанести значительный вред экологии региона.

Брюссель встревожен строительством канала прежде всего потому, что тот проходит через территорию заповедника, находящегося под специальной защитой ЮНЕСКО.

Комиссия обеспокоена тем, что Украина не сделала всестороннюю оценку и не провела общественное обсуждение того, как строительство канала может повлиять на экологию.

Согласно выводам Еврокомиссии, строительство канала при таких условиях может обусловить значительный и непоправимый вред экологической системе дельты Дуная.

Брюссель напоминает о том, что тем самым Украина не придерживается нескольких международных обязательств. В частности, Конвенции об охране реки Дунай, Конвенции об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте и Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение.

Европейская комиссия уже говорила Украине о своей обеспокоенности строительством канала. Этот вопрос был затронут в июле на саммите Украина-ЕС председателем Еврокомиссии Романо Проди и Комиссаром Евросоюза по внешним отношениям Крисом Паттеном.

Обеспокоенность выразили также глава директората Еврокомиссии по экологии Катрин Дэй и Комиссар ЕС по экологии Маргот Вальстрем. Представители Еврокомиссии делали акцент на том, что строительство канала должно быть остановлено, пока на все вопросы не будут найдены ответы.

Как сообщалось, Украина приняла решение о восстановлении судоходного канала через устье Быстрое. По результатам государственной экологической экспертизы, выполнение восстановительных работ не будет иметь отрицательное трансграничное влияние на экологию региона.

Однако свой решительный протест против строительства глубоководного судоходного канала "Дунай - Черное море" выразила Румыния. Также последовал протест Всемирного фонда дикой природы (WWF) против строительства Украиной судоходного канала в части охраняемой дельты Дуная на территории государственного биосферного заповедника "Дунайские плавни". Строгой критике подвергли строительство и немецкие экологи, в частности, Экологический фонд "Euronatur". Кроме того, с критикой выступил Канцлер Германии Герхард Шредер во время своего недавнего визита в Румынию.

Строительство канала "Дунай - Черное море" началось в мае текущего года. Длина канала составит 3,5 км, глубина - более 8 м, а ширина - 85 м. Согласно расчетам, он обеспечит надежную связь по Дунаю стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Канал рассчитан на суда осадкой 7,2 м.

Украина заявляет, что речь в данном случае идет не о строительстве, а о восстановлении судоходного канала, функционировавшего в украинской части дельты Дуная до начала 90-х годов прошлого века, а работы проводятся исключительно за пределами Биосферного заповедника.

Украина также заявляет, что восстановление канала через украинскую часть дельты Дуная значительно улучшит социально-экономическую ситуацию в украинской части придунайского региона.

На сегодня все три существующие судоходные каналы находятся на территории Румынии, в результате чего украинские судостроительные, судоходные и прочие предприятия несут значительные убытки.

По материалам ЛІГА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях