Экипаж арестованного в Брюсселе "Руслана" ознакомят с решением суда

Корреспондент.net, 21 августа 2004, 14:07
0
6

Экипаж украинского транспортного самолета Ан-124-100, арестованного в в военном аэропорту Брюсселя, как ожидается, в субботу, 21 августа, ознакомят под роспись с решением Арбитражного суда Стокгольма.

Как стало известно из дипломатических источников в бельгийской столице, по итогам состоявшихся накануне в Брюсселе переговоров украинских дипломатов в МИД Бельгии стороны ожидают, что после ознакомления с решением судебной инстанции экипаж согласится покинуть борт авиалайнера, принадлежащего авиакомпании АНТК "Антонов".

По информации телеканала Вэ-Эр-Тэ, на борту самолета находятся до 20 человек экипажа. До сих пор они отказывались покидать борт и передать администрации аэропорта документы на воздушный транспорт, надеясь на то, что авиалайнеру, который стоит на предангарной бетонированной площадке, в скором времени будет дано разрешение на вылет.

Украинский авиалайнер "Руслан" был зафрахтован НАТО и должен был доставить из Бельгии в Кабул военную технику и оборудование для воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Экипаж также отказался от выгрузки уже доставленных на борт грузов военного назначения.

По данным бельгийских средств массовой информации, арест на самолет был наложен по решению Арбитражного суда Стокгольма по иску некой кипрской компании, которой правительство Украины якобы задолжало $40 млн.

Дипломатическое представительство Украины в Брюсселе в связи с инцидентом потребовало объяснений от министерства иностранных дел Бельгии, который, в свою очередь, высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Согласно бельгийскому законодательству, правительству страны запрещено вмешиваться в разрешение юридических конфликтов частного порядка.

По мнению бельгийских СМИ, ситуация с "Русланом" может перерасти в длительную судебную тяжбу.

Напомним, что инцидент с наложением ареста иностранными приставами на украинский транспортный самолет происходит не впервые. По информации газеты "Суар", в прошлом году аналогичный случай имел место в Канаде, где до сих пор на приколе находится другой Ан-124-100.

После ареста воздушного транспорта в Канаде МИД Украины рекомендовал украинским авиакомпаниям с долей государственной собственности впредь не совершать рейсы в эту страну, а также в Бельгию, Францию и США.

По материалам РИА новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях