Fitch может повысить рейтинг НАК Нафтогаз Украины

Корреспондент.net, 21 октября 2009, 12:46
0
7
Fitch может повысить рейтинг НАК Нафтогаз Украины
Фото: АР
Fitch может повысить рейтинг НАК Нафтогаз Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило с развивающегося на позитивный статус Rating Watch по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента НАК Нафтогаз Украины в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне RD (ограниченный дефолт).

Как говорится в сообщении агентства в среду, оно также поместило под наблюдение в список Rating Watch позитивный приоритетный необеспеченный рейтинг Нафтогаза C.

"Данные рейтинговые действия последовали за получением подтверждения от Нафтогаза о том, что держатели облигаций на собрании 19 октября 2009 года проголосовали за предложение компании по реструктуризации", - поясняет Fitch.

Также агентство напоминает, что ключевые условия предложения о реструктуризации включают обмен существующих облигаций (представляющий собой участие в кредите) на новые облигации (прямые обязательства эмитента) с продлением срока на пять лет.

Кроме того, предусматриваются купонная ставка 9,5%, государственная гарантия, наступление перекрестного дефолта по задолженности Нафтогаза и суверенному долгу Украины при превышении уровня $25 тыс., равенство по очередности исполнения с необеспеченными долговыми обязательствами Нафтогаза и государства, а также события дефолта, в том числе попытки правительства оспорить силу государственной гарантии.

Также условия новых облигаций включают дополнительную эмиссию облигаций в рамках данной серии, и правление Нафтогаза приняло решение, в котором указывается намерение выпустить облигации на общую сумму $1,650 млрд, говорится в сообщении рейтингового агентства.

Отметим, что данная сумма будет достаточной для рефинансирования еврооблигаций на сумму $500 млн и банковских кредитов Нафтогаза, номинированных в долларах США (приблизительно $1,1 млрд).

Вместе с тем, Fitch указывает, что ожидаемый рейтинг новых облигаций, вероятно, будет соответствовать рейтингу поручителя, если исходить из того, что условия гарантии останутся неизменными. Украина в настоящее время имеет рейтинг B/прогноз негативный.

После присвоения рейтинга новым облигациям рейтинг существующих облигаций будет отозван Fitch.

Напомним, что Нафтогаз Украины 24 сентября предложил держателям еврооблигаций на $500 млн обменять их на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году. Госхолдинг предлагает увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых.

Инвесторы, подавшие заявки о согласии на реструктуризацию до 8 октября, могли обменять 100% долга, тогда как сделавшие это в период с 9 по 15 октября получат возможность обмена лишь 95% долга.

Для утверждения решения о реструктуризации необходимы голоса владельцев свыше 75% облигаций. По данным НАК, с предложением о реструктуризации согласились держатели свыше 93% облигаций.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины 30 сентября, в день погашения облигаций, выплатил по ним лишь проценты на общую сумму около $20,3 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаНафтогазFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях