В суде Бельгии пройдет экстренное слушание в связи с арестом "Руслана"

Корреспондент.net, 22 августа 2004, 10:55
0
6

Планируется, что во вторник, 24 августа, в административном суде Бельгии пройдет экстренное слушание по протесту АНТК имени Антонова в связи с арестом в брюссельском аэропорту Мельсброек самолета Ан-124-100, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил исполнительный директор оператора Ан-124, транспортного подразделения АНТК, авиакомпании "Авиалинии Антонова" Константин Лушаков.

По решению руководства компании, в пятницу, 20 августа, экипаж покинул самолет, судовые документы переданы местному прокурору.

До завершения экстренного судебного слушания экипаж будет находиться в Брюсселе, поскольку в авиакомпании все еще не теряют надежды на позитивное решение суда и освобождение самолета в ближайшие дни, сказал Константин Лушаков.

Впрочем, он не исключил вероятность дальнейшего развития событий "по канадскому сценарию".

Напомним, что 18 августа в военном аэропорту Брюсселя в ходе выполнения рейса в Афганистан в интересах НАТО был арестован украинский тяжелый транспортный Ан-124-100 "Руслан".

Самолет должен был доставить в Кабул транспортные средства, запчасти, контейнеры, а также палатки для бельгийских солдат со склада международных войск ISAF.

Авиалайнер арестован в связи с признанием судебными инстанциями Бельгии решения Арбитражного суда Стокгольма (Швеция) об удовлетворении в 2002 году иска кипрской компании "TMR Energy Limited" к Фонду госимущества.

Иск в размере $42,3 млн был предъявлен кипрской компанией к Украине в лице ФГИ за нарушение положений уставного договора ООО "Лисойл", в котором ФГИ выступал правопреемником госдоли корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (сегодня ОАО "ЛиНОС", Лисичанск, Луганская область, - ред.).

Напомним также, что аналогичный инцидент с украинским транспортником в связи с иском "TMR Energy Limited" произошел в апреле прошлого года в Канаде в ходе выполнения рейса в интересах военного ведомства Италии.

Арест был опротестован ФГИ Украины, а также АНТК имени Антонова, принявшего участие в судебном разбирательстве как третья сторона и защищавшего свои интересы с позиций отдельного юридического лица, не несущего ответственность по обязательствам государства в соответствии с международным и украинским законодательством. Позже к судебному разбирательству подключился Минюст Украины. Окончательное решение по судебному спору пока не принято.

Компания "Авиалинии Антонова", наряду с российской "Волга-Днепр", является одним из ведущих мировых операторов тяжелого транспортного Ан-124-100. В июле украинский и российский операторы транспортника озвучили решение выступить в едином альянсе в тендере НАТО на авиаперевозчика миротворческих грузов в интересах Альянса на период 2005-2012 годы. Тендер должен быть объявлен в октябре.

Решение Стокгольмского арбитража признано в 7 странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях