Румыния критикует Украину за строительство канала "Дунай-Черное море"

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 12:17
0
15

Президент Румынии Ион Илиеску подверг критике Украину за продолжение строительства судоходного канала в дельте Дуная. Кроме того, в Бухаресте прошла демонстрация против действий Украины.

Во вторник, 24 августа, румынский президент заявил, что Украина не потрудилась уведомить Румынию о том, какой экологический ущерб речной системе может нанести строящийся глубоководный канал.

Он также добавил, что Румыния обратилась в международные организации с призывом вмешаться, но их реакция была "неадекватной".

"Украинская стороны обязана предоставлять информацию заранее и представлять проекты и исследования экологических последствий строительства, а также его влияние на воду, растительный и животный мир. Однако этого не произошло. Потому мы выразили свое неудовлетворение и обратились к международной общественности. К сожалению, ответы, которые мы получили, были неадекватными", - сказал президент Румынии.

Фото АР
 

Тем временем, в этот же день в румынской столице около 300 человек провели демонстрацию перед украинским посольством, скандируя: "Кучма, не забывай, дельта (Дуная, - ред.) - не твоя!".

Демонстранты, выступающие против строительства канала "Дунай-Черное море", обвиняют украинское руководство в нанесении большого ущерба экосистеме дельты Дуная.

По материалам украинских служб Би-Би-Си и Deutsche Welle, Associated Press.


Напомним, что создание глубоководного судоходного канала (ГСК) Дунай-Черное море предусмотрено указом Президента Украины от 10 июня 2003 года. Согласно указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника в связи с искажением в ходе оформления прав землепользования положений постановления Совета министров УССР от 1981 года о передаче заповеднику "Дунайские плавни" (с 1998 - Дунайский биосферный заповедник - ИФ) земель и морской акватории Черного моря.

Проектная длина ГСК - 162,6 км, длина морского подходного канала - 3,1 км. Проектная осадка судов - 7,2 м, глубина канала на русловом участке - 8,1 м, морского судового хода - 8,4 м.

Работы по сооружению ГСК начаты в мае. Подрядчиком работ выступает германская фирма Mobius Bau.

Согласно оценкам Минтранса, ожидается, что строительство ГСК Дунай-Черное море в устье реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная выступает Румыния.

Украина планирует начать эксплуатацию этого канала уже с 1 сентября.

Против реализации проекта выступают Национальная академия Наук Украины и экологи, в том числе международные экологические организации. Поскольку строящийся канал будет проходить через территорию Дунайского трансграничного заповедника, включенного во Всемирную сеть резерваций ЮНЕСКО, решение о его строительстве должно быть согласовано с ЮНЕСКО, отмечают они.

Вместе с тем, эколого-экспертная оценка технико-экономического обоснования проекта не отвечает требованиям, предъявляемым к проведению экологических экспертиз, и не учитывает предложения международных экспертов программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и секретариата Рамсарской конвенции по проекту по итогам их визита в Украину в октябре 2003 года.

Согласно экспертным оценкам, приступив месяц назад к практической реализации проекта без учета рекомендаций международных экспертов, Украина нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных договоров. В их числе Конвенция об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте, Конвенция по сотрудничеству в защите и постоянном использовании реки Дунай, украинско-румынское межправительственное соглашение о сотрудничестве в водном хозяйстве.

Согласно данным Европейской Дунайской комиссии, в 1955-1957 годы грузопоток по устью Дуная Быстрая оценивался в 800-900 тыс. тонн грузов ежегодно, что составляло до 40% грузопотока по Сулимскому (Румыния) каналу.

В июне Румыния, неоднократно призывавшая Украину отменить строительство канала, обратилась в различные международные инстанции, в том числе в Европейский Союз, с протестом против действий Украины.

ЕC, в свою очередь, потребовал от Украины приостановить строительство канала Дунай-Черное море до проведения Евросоюзом экологической экспертизы по оценке проекта строительства канала.

Украина не намерена приостанавливать строительство судоходного канала в дельте Дуная по просьбе ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях