Украина открывает канал "Дунай-Черное море". Европа сожалеет об этом

Корреспондент.net, 25 августа 2004, 16:25
0
24

Украина объявила о завершении первого этапа строительства судоходного канала "Дунай-Черное море" в украинской части дельты Дуная и уже завтра, 26 августа, намерена открыть канал для судов. Тем временем Европейская комиссия выразила "глубокое сожаление" по этому поводу.

Об открытии канала заявил на брифинге в среду, 25 августа, руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский.

Ранее сегодня стало известно о том, что Министерство транспорта Украины завершило первую очередь восстановления судового хода канала в дельте Дуная по устью Быстрое. Реализация первого этапа строительства сейчас обеспечивает проход судов с осадкой 5,85 м, сообщил Александр Агеев, руководитель пресс-службы государственного предприятия "Дельта-Лоцман", которое является заказчиком строительства канала.

"Был успешно произведен опытный проход судна... длиной 120 м и осадкой 5 м, что и было зафиксировано комиссией", - сказал он.

Первый этап строительства предусматривал восстановление морского подходного канала длиной 3,3 км, шириной по дну 85 м, глубиной 7,65 м и части дамбы протяженностью 1,54 км. При этом судовой ход канала составляет 170,36 км.

Агеев также подтвердил намерение окончательно завершить проект восстановления к осени 2005 года.

МИД Украины: Европа все понимает

В свою очередь, Маркиян Лубкивский прокомментировал на брифинге заявления стран мира по поводу строительства Украиной канала в дельте Дуная.

В частности, на вопрос об обеспокоенности Госдепартамента США строительством канала он ответил: "Что касается заявлений, в том числе, и Госдепартамента, мы понимаем - может вызвать обеспокоенность эта ситуация с точки зрения румынской стороны и так, как она подается румынской стороной".

Заявление румынского главы государства по поводу строительства канала Лубкивский прокомментировал так: "Президент Румынии жалуется на то, что международная реакция и реакция европейских структур (в отношении строительства канала, - ред.) является достаточно вялой. Дело в том, что она не может быть активной, поскольку мы стремились и стремимся предоставлять всю необходимую информацию нашим европейским партнерам по поводу строительства канала. Эту вялость мы, в первую очередь, объясняем тем, что среди европейских партнеров царит ясность (или они приближаются к ясности) относительно строительства нами этого судового хода".

Руководитель пресс-службы МИД отметил, что в случае строительства канала речь идет о защите украинских экономических интересов.

Украина не видит оснований для обеспокоенности Румынии по поводу строительства канала, сказал Лубкивский, подчеркнув, что она и в дальнейшем готова предоставлять информацию по этому вопросу.

Еврокомиссия глубоко сожалеет

Тем временем, Европейская комиссия вновь выразила свое мнение по поводу продолжения строительства канала "Дунай-Черное море".

"Европейская комиссия глубоко сожалеет в связи с сообщением об открытии для судоходства начальной части канала в устье Быстрое между рекой Дунай и Черным морем", - таким комментарием Еврокомиссия отреагировала на сообщение о завершении первого этапа строительства канала.

Еврокомиссия также подчеркивает, что приветствовала бы заверения украинского правительства в том, что оно не будет продолжать этот проект до подготовки надлежащей оценки влияния на окружающую среду согласно международным стандартам.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.


Работы по сооружению глубоководного судоходного канала "Дунай - Черное море" были начаты в мае. Подрядчиком выступила германская Mobius Bau.

По оценкам Минтранса, ожидается, что канал в устье реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная - выступает Румыния.

Против реализации проекта выступают Национальная академия Наук Украины и экологи, в том числе международные экологические организации, поскольку строящийся канал будет проходить через территорию Дунайского трансграничного заповедника.

Согласно данным Европейской Дунайской комиссии, в 1955-1957 годы грузопоток по устью Дуная Быстрое оценивался в 800-900 тыс. тонн грузов ежегодно, что составляло до 40% грузопотока по Сулимскому (Румыния) каналу.

В румынской прессе появились сообщения о возможности строительства "в ответ" нового глубоководного канала в дельте Дуная, что изменит водный ресурс нового украинского канала и сделает его невозможным для нормального судоходства.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне президент Румынии Ион Илиеску подверг критике Украину за продолжение строительства судоходного канала в дельте Дуная. Кроме того, в Бухаресте прошла демонстрация против действий Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях