Кучма открывает канал, вызвавший скандал в Европе

Корреспондент.net, 26 августа 2004, 11:25
0
13

Несмотря на протесты со стороны Европы, Украина в четверг, 26 августа, намерена открыть первую очередь канала "Дунай-Черное море".

Сегодня утром Президент Леонид Кучма отбыл в Одесскую область, где в городе Вилково откроет первую очередь судоходного канала "Дунай-Черное море". Накануне Украина объявила о завершении первого этапа его строительства в украинской части дельты Дуная по устью Быстрое.

Первый этап предусматривал восстановление морского подходного канала длиной 3,3 км, шириной по дну 85 м, глубиной 7,65 м и части дамбы протяженностью 1,54 км. При этом судовой ход канала составляет 170,36 км.

Первый этап канала будет открыт сегодня в городе Вилково
 
По оценкам украинского Минтранса, ожидается, что канал в устье реки Быстрая обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная. На сегодняшний день этот показатель оценивается всего в 1-2%. В настоящее время монополистом в сфере предоставления транспортных путей для суден через дельту Дуная - выступает Румыния.

Европа против

Строительство канала вызвало недовольство со стороны Европы. Евросоюз в среду, 25 августа, выразил "глубокое сожаление" по поводу открытия судоходства на "Дунае-Черное море". Двумя днями раньше беспокойство в связи с этим проектом выразили США.

По обе стороны Атлантики напоминают: строящийся канал пролегает по территории природного заповедника международного значения в дельте Дуная; он находится под защитой ЮНЕСКО.

Украина утвердила проект строительства глубоководного судоходного пути "Дунай-Черное море" на украинском участке дельты реки Быстрая год назад; строительство началось весной, несмотря на протесты международных экологических организаций и целых стран, прежде всего, соседней Румынии.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Румынии Ион Илиеску подверг Украину резкой критике за продолжение строительства канала.

В Бухаресте очередная демонстрация протеста прошла во вторник у здания посольства Украины. Манифестантов поддержала и представитель экологического комитета Еврокомиссии Кэтрин Дэй: "Дунай - общая река, любые изменения - хорошие или плохие - на одном ее участке коснутся в итоге всех".

Еврокомиссия изначально признавала, что у Украины нет своего судоходного пути в дельте Дуная. Брюссель, однако, требовала не начинать строительных работ до проведения независимой экологической экспертизы. Киев заявил, что строительство канала не повредит окружающей среде.

Однако против реализации проекта выступает и Национальная академия Наук Украины и украинские экологи.

Позиция властей Украины

Представитель украинского МИДа Маркиян Лубкивский прокомментировал накануне международную критику строительства Украиной канала в дельте Дуная.

В частности, на вопрос об обеспокоенности Госдепартамента США строительством канала он ответил: "Что касается заявлений, в том числе, и Госдепартамента, мы понимаем - может вызвать обеспокоенность эта ситуация с точки зрения румынской стороны и так, как она подается румынской стороной".

Заявление румынского главы государства по поводу строительства канала Лубкивский прокомментировал так: "Президент Румынии жалуется на то, что международная реакция и реакция европейских структур (в отношении строительства канала, - ред.) является достаточно вялой. Дело в том, что она не может быть активной, поскольку мы стремились и стремимся предоставлять всю необходимую информацию нашим европейским партнерам по поводу строительства канала. Эту вялость мы, в первую очередь, объясняем тем, что среди европейских партнеров царит ясность (или они приближаются к ясности) относительно строительства нами этого судового хода".

Руководитель пресс-службы МИД отметил, что в случае строительства канала речь идет о защите украинских экономических интересов.

Украина не видит оснований для обеспокоенности Румынии по поводу строительства канала, сказал Лубкивский, подчеркнув, что она и в дальнейшем готова предоставлять информацию по этому вопросу.

В то же время, в румынской прессе появились сообщения о возможности строительства "в ответ" нового глубоководного канала в дельте Дуная, что изменит водный ресурс нового украинского канала и сделает его невозможным для нормального судоходства.

По материалам Українські новини, Euronews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях